Автовладельцы Кыргызстана могут купить «красивый» номер на аукционе

09:55 29/11/2020

Автовладельцы Кыргызстана теперь могут поторговаться за «красивые» номера на аукционе. Проект только запустили, но спрос уже высокий. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова расскажет, сколько стоит комбинация букв и цифр.

Пара кликов и эксклюзивный номер продан за 800 долларов. Это не предел. Некоторые комбинации стоят в 10 раз больше. Порядок цифр и букв кыргызстанцы могут сами зарегистрировать на специальном сайте. Затем система определит дату аукциона. Победит тот участник, кто предложит большую сумму.

«Необходимо как минимум два участника, которые зарегистрируются и внесут гарантийный взнос. Также бывают случаи, когда победитель аукциона не оплачивает, то тогда по правилу это право переходит второму участнику, который предложил свою ставку», – рассказал начальник управления проектной деятельности ГП «Инфоком» Чынгыз Султанов.

За пять дней – более сотни аукционов. Почти вся сумма – 117 тысяч долларов – пошла в бюджет. Такого ажиотажа в Кыргызстане еще не было. Раньше на аукционах система сама выбирала номера.

«Если до этого аукционные номера продавали порядка четырех-пяти штук в день, то сейчас от 10 и выше», – сказала заведующая сектором по коммуникациям ГП «Инфоком» Мээрим Искакова.

Красивый номер должен быть приличным. Это единственное ограничение. По правилам аукциона система не регистрирует комбинации букв в виде нецензурных слов.

Все чаще красивые номера появляются на столичных авто. И это только начало проекта. Специалисты уверены: нововведение значительно пополнит бюджет, но на время. По их прогнозам, спрос на индивидуальные номера со временем упадет.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments