Хозяйки в Таджикистане раскрыли секрет приготовления вкусной и полезной тыквы

08:48 29/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Альшин

В Таджикистане продолжается сезон тыквы. На рынках есть десятки сортов, из которых хозяйки готовят вкусные и полезные блюда. Какое из них самое популярное в холода, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Королева осени – так называют тыкву в Таджикистане. Ни одна домохозяйка на рынке не пройдет мимо ярко-оранжевых плодов.

«Готовят десерты, самбусу, манты, запекают, даже сырую едят. У нас говорят: легкие любят тыкву. В наше время она необходима. Например, можно срезать половину тыквы и заполнить медом. Дать постоять 10 дней, она начнет выделять сок. Он хорошо помогает при простуде, боле в горле и кашле», – поделилась продавец Ойгульхон Розыкова.

Мускат де прованс, Ореховая плюшка, Испанская гитара – в республике выращивают больше десятка сортов. Самый популярный – Миндальная. С темно-оранжевой кожурой и с хрустящей, сочной мякотью. А вот такую – зеленоватого оттенка – выращивают на севере страны в Согдийской области.

«На юге такую не встретишь. Она внутри красного цвета и на вкус сладкая. Ее называют у нас ширкаду», – добавил продавец Иброгим Шарипов.

Ширкаду – самое популярное блюдо таджикской кухни. Переводится, как тыква в молоке. Готовится просто, испортить его практически невозможно. Блюдо само по себе бюджетное, уходит малое количество ингредиентов. Всего тыква и молоко, но оно очень полезное. В казан или кастрюлю наливают молоко и добавляют рис. Пока закипает, тыкву нарезают небольшими кубиками и тоже отправляют в кастрюлю. Щепотка сахара и соли подчеркнет выраженный вкус тыквы. Варить блюдо до однородной консистенции. Примерно через 20 минут витаминная каша готова.

«Ширкаду согревает в холодную погоду, является антидепрессантом. В сезон простудных заболеваний этим блюдом можно вылечиться. Поесть, укутаться и все – будешь здоров!» – отметила жительница Душанбе Мохина Махмадаминова.

Полезную тыкву можно есть долго. Хранить лучше в темном и сухом помещении. Главное, чтобы не было повреждений на кожуре и «хвостик» не обрезан. Тыкву в Таджикистане едят до весны. Считается, что позже ее витаминные свойства пропадают.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments