Улыбка и волевой характер: как россиянке удалось совместить материнство и службу в МЧС

08:44 29/11/2020

В России сегодня отмечают День матери. Это один из самых душевных праздников. Поздравления принимают миллионы женщин. Среди них жительница Ленинградской области Надежда Трифанова – мама пятерых детей, сотрудница МЧС и представительница целой династии спасателей. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов узнал подробности.

Ее бабушка принимала звонки о пожарах. Ее дедушка их тушил, а потом и отец.

«Выезжал на пожары, было очень иного спасенных людей, детей. На один из них, к сожалению, мы попали сами, в соседнем с нами подъезде дома. И увидела настоящую работу своего отца. Я очень горжусь, что я иду по его стопам, стараюсь жить по его заветам», – рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Ленинградской области Надежда Трифанова.

Теперь эта настоящая работа у нее. 18 лет майор Трифанова в строю и все успевает. Кадетский класс МЧС в местной школе тоже на ней. Медподготовка, гражданская безопасность, пожарное дело доносится понятным для школьников языком. Для самых маленьких есть инструкция по выживанию в стихотворной форме:

«Если в комнате у вас, слезы катятся из глаз,
Так как дым клубами вьется и огонь жует палас,
Нужно мужество найти, к телефону подойти.
Постараться вспомнить цифры от ноля до девяти!»

Главное, что они уже выучили назубок: «то, что нельзя со спичками играться, из-за этого может случиться пожар, еще надо слушаться маму и не трогать спички, не играться с ними и с огнем».

Потомственный огнеборец, она еще и хранительница очага, где муж и пятеро детей. Трое дочерей, два сына. В праздник в свою честь многодетная мать на месте не сидит. Руководит процессом. Семью Надежда в обиду не даст. У нее и красный пояс по каратэ имеется. Со своим супругом, Романом они 20 лет назад познакомились как раз на тренировке. Такая удивительная мама.

«Дорогие мамы! Я вас поздравляю с этим замечательным праздником, желаю вам здоровья, терпения. И самое главное, чтобы ваши дети вас всегда радовали!» – сказала Надежда Трифанова.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments