В Париже в акциях протеста приняли участие поряка 46 тысяч человек

22:35 28/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Десятки тысяч французов вышли на митинги против закона «О глобальной безопасности». Все закончилось столкновениями с полицией, передает «МИР 24».

Радикально настроенные участники протестов забрасывали правоохранителей камнями и бутылками. Ранения получили по меньшей мере 37 стражей порядка. Об этом сообщил в своем Twitter глава МВД Франции. Протестующие поджигали баки с мусором и автомобили. Им также удалось поджечь кафе и газетный киоск.

По данным полиции, в манифестации приняли участие 46 тысяч человек. Недовольство французов спровоцировал законопроект «О глобальной безопасности». Его сейчас рассматривает парламент. Одна из статей будущего закона запрещает гражданам снимать и распространять изображения стражей порядка в момент исполнения ими служебных обязанностей. За нарушение грозит штраф в размере 45 тысяч евро или год тюрьмы.

Против этой статьи выступают профсоюзы журналистов и оппозиция. Они опасаются, что после введения этой нормы, невозможно будет свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

comments powered by HyperComments