Протесты против COVID-ограничений прошли сразу в нескольких городах Европы

22:16 28/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Почти 750 тысяч человек заразились в мире коронавирусом за минувшие сутки. Это новый максимум с начала пандемии. Тревожные данные публикует Всемирная организация здравоохранения. Но даже эти цифры не останавливают сovid-диссидентов. Они вышли с протестами против ограничительных мер сразу в нескольких городах Европы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Полиция Великобритании больше не церемонится с противниками карантина. Несколько десятков демонстрантов были задержаны во время очередной акции протеста. Официальное обвинение – не соблюдение социальной дистанции.

А так уже выглядит интернациональная демонстрация. Их объединил карантин. Поляки и немцы выступили единым фронтом, чтобы выразить свое отношение к санитарным мерам в двух странах. Для этого гражданам Польши пришлось перейти границу. Их встречали с распростертыми объятиями. Место сбора – город Франфурт-на-Одере. Сюда пришли не только covid-диссиденты, но и те, кто поддерживает новые санитарные правила.

Пока в одних странах Европы ужесточают правила, в других решились на послабления. Еще недавно жителям Брюсселя некуда было выйти из дома. Все было закрыто. Но власти разрешили открыть не только продуктовые магазины, но и рождественские ярмарки.

«Мы решили вновь открыть магазины 1 декабря. Но при одном условии: покупки нужно делать быстро. Желательно в одиночку», – сказал премьер-министр Бельгии Александр Де Кро.

Пока это все послабления. В Брюсселе по-прежнему большое число заболевших: больше 570 тысяч. Собираться большими компаниями нельзя. Пригласить к себе домой на Рождество можно не больше трех человек.

Глоток свободы вдохнули и в Париже. Франция после месячного локдауна ослабила санитарный режим. В стране открылись музыкальные и книжные магазины, библиотеки и парикмахерские. Правда, с одним условием – соблюдение перчаточно-масочного режима.

«Привыкаем к новым правилам. На одного человека восемь квадратных метров. Теперь нам приходится измерять все магазины, чтобы рассчитать, сколько посетителей можно пускать», – рассказал генеральный директор магазина Пьер Пеларрей.

Со дня на день смягчения карантина ждут и владельцы итальянских горнолыжных курортов. Они уже начали засыпать склоны искусственным снегом из-за нехватки настоящего. Надежды возлагают на рождественские праздники.

Фейерверки, пляжи, кафе – так в Таиланде на фоне пандемии открылся сезон отпусков. На пляжном курорте Паттайя снова ждут туристов. С апреля отдыхающие не могли приезжать в город.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments