Выставка на чердаке: 20 лет назад Главный Штаб стал частью Эрмитажа

22:20 28/11/2020

Необычную экспозицию открыли в Санкт-Петербурге к 20-летию присутствия Эрмитажа в здании Росси на Дворцовой площади. Посетителям показали самые любопытные вещи из разных эпох. Подробно все рассмотрел корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

«Стол находок» – пожалуй, самый интересный раздел выставки. Студенческие билеты, перцовый баллончик. За годы работы Эрмитажа в Главном штабе посетители чего только не забывали.

«Это удостоверение сотрудника авиалиний, пилота. И на самом деле, когда мы его нашли, нам было очень интересно, как этот пилот вернулся на свою работу и как он улетел», – рассказала младший научный сотрудник сектора историиГлавного штаба Государственного Эрмитажа Анастасия Тараскина.

В советское время здесь располагались учреждения. Стены обветшали. Дворы тоже были обычными ленинградскими. Это сейчас они крытое выставочное пространство.

«Чтобы попасть на некоторые выставки, надо было проходить по каким-то темным коридорам еще недоделанным, без окон. Кураторов, конечно, заботило, что могут посетители даже испугаться сюда идти», – поделилась заведующая секторомГлавного штаба Государственного Эрмитажа Екатерина Савищенко.

За долгую историю у Главного штаба много накопилось любопытных экспонатов. Здесь и первые афиши, и предметы, которые нашли в процессе ремонта. Разместили их на чердаке, прямо под сводами арки, прежде тут ничего не выставляли. Это помещение отреставрировали последним.

Медиа-инсталляцию создали специально для выставки «Птица будущего», крылья которой напоминают контуры здания Главного штаба. Как символ современного искусства, которое здесь выставляют.

comments powered by HyperComments