Ученые: Ни одна из 12 тысяч мутаций коронавируса не влияет на степень его заразности

20:56 28/11/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Ученые Университетского колледжа Лондона исследовали мутации коронавируса с целью оценить влияние его изменений на степень его заразности. Для этого генетики создали модель эволюционного древа вируса. Результаты научной работы опубликованы на портале Nature Communications.

Исследователи проанализировали образцы вируса от более чем 46 тысяч человек, собранные в конце июля. РНК-вирусы приобретают мутации тремя способами: из-за ошибок при размножении; при взаимодействии с другими вирусами или из-за иммунной системы хозяина. SARS-CoV-2 видоизменяется примерно с той же скоростью, что и возбудитель гриппа. Однако к чему могут приводить мутации – вредить вирусу или помогать ему – ученые пока не знают.

Первое изменение коронавируса было зафиксировано в начале марта после распространения в Европе штамма с мутацией в гене S. Сейчас эта мутация – D614G наблюдается почти во всех вариантах коронавируса. Судя по ее быстрому распространению, она может сделать вирус заразнее от двух с половиной до восьми раз.

Однако новое исследование опровергает эти данные. Согласно выводам британских ученых, ни одна из 12 тысяч мутаций коронавируса не увеличивает риск распространения болезни. Это показала созданная экспертами модель эволюционного древа вируса. Большинство мутаций, в том числе D614G, оказались нейтральными.

comments powered by HyperComments