Москвичи выбрали победителя детской литературной премии имени Корнея Чуковского

17:31 28/11/2020
Москвичи выбрали победителя детской литературной премии имени Корнея Чуковского

Жители Москвы определили призера литературного конкурса на соискание премий имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». В голосовании приняли участие 138,4 тыс. пользователей сервиса «Активный гражданин», говорится на сайте мэра и правительства Москвы.

Больше всего голосов москвичи (14,3 тыс.) отдали за книгу «Наша Земля – дышит» писательницы Евгении Басовой. Герои этого произведения живут в согласии с природой.

Второе место досталось книге «Охота на сон» Екатерины Завалишиной. В ней маленьким читателям рассказывают о том, как не спугнуть сновидения. Всего произведение набрало 12,4 тыс. голосов.

Тройку лидеров замыкает произведение Дарьи Герасимовой «Удивительные звери», в котором говорится о необычных фактах из жизни животных. За эту книгу проголосовали 11,4 тыс. человек.

Отмечается, что москвичи определяли победителей из шорт-листа конкурса, в который вошло 21 произведение. Голосующим были представлены отрывки из книг.

В номинации «Лучшее произведение для детей в возрасте до семи лет» победила книга Марины Аромштам «Первое путешествие маленького чемоданчика», в категории «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет» награду получила Ася Кравченко, написавшая «Лучше лети! Проект №19». В категории «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет» одержала победу Анастасия Орлова и ее книга «В голове цветные мысли», а в аналогичной номинации для детей до 12 лет лучшим стал Алексей Зайцев и его произведение «Физика Тузика».

Победителями в номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет» признаны Ольга Дробот, которая перевела произведение Рервика Бьерна «Акулиска Враг Редиски и другие истории о Лисе и Поросенке», а также Наталья Калошина и Евгения Канищева за перевод книги Сэма Коупленда «Чарли превращается в курицу».

Все победители получат по 1 млн рублей. Цель литературного конкурса имени Корнея Чуковского – определить лучшие произведения в прозе, поэтические сборники и переводы книг для детей, которые были опубликованы в прошлом и текущем году.

Ранее стало известно, что срок подачи заявок на конкурс News Photo Awards. Overcoming COVID был продлен до 24 декабря.

comments powered by HyperComments