Коронавирус в России: второй день подряд фиксируют более 27 тысяч заболевших

13:53 28/11/2020

Второй день подряд в России более 27 тысяч заболевших коронавирусом. Скончались 510 пациентов. Впервые за долгое время число выздоровевших превысило число заразившихся. Но пока это слабый повод для оптимизма. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова расскажет подробности.

Время уже далеко за полночь, а двери этого заведения до сих пор открыты. Принимают гостей и заказы, хотя после 23:00 в Петербурге ресторанам и барам работать нельзя. Роспотребнадзор всю ночь проверял заведения – нашли 16 мест, где трудятся подпольно.

И это несмотря на то, что количество больных растет. За последние сутки в России 27 тысяч новых заболевших. В пятерке антирейтинга – Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Свердловская области. На первом месте Москва. Здесь по-прежнему больше всех в стране болеют коронавирусом. Но сегодня динамика положительная – на 600 человек меньше, чем накануне.

Во время пандемии медики – на передовой борьбы с COVID-19. В Азове в конце сентябре в центральной городской больнице заболели почти все врачи. Работать было некому, на помощь пришли коллеги из частных клиник. У Игоря Симакова их три – он врач-психиатр с 30-летним стажем, а теперь еще и волонтер в горбольнице. Выезжает к пациентам на дом.

«Мы в день берем десять, максимум было 18 вызовов, когда до 23:00 работали. Сейчас у нас все выстроилось – от семи до 12 вызовов», – рассказал врач-волонтер, директор медицинского центра Игорь Симаков.

Доктор Игорь за работу денег не берет. Он отказался от зарплаты и попросил отдать ее на премии другим медикам. Более того, к больным ездит на машине из автопарка своей клиники.

«Мы восхищены поступком Игоря Борисовича, потому что у него с восьми до двух часов рабочий день и после этого он отправлялся на вызовы», – рассказала медсестра медицинского центра Наталья Матвиенко.

Для них это совершенно другой мир. Только лошадь и врач – вместе на несколько часов. В Челябинске скакуны лечат медиков, работающих в красной зоне.

«Для того, чтобы им снизить стрессовую и эмоциональную нагрузку, чтобы немножечко разгрузить, приобщить к прекрасному, дать толику отдыха от наших постоянных рабочих будней», – рассказала тренер проекта «Доктор лошадь» Екатерина Федоренко.

В группах по шесть человек. Некоторые приходят просто пообщаться и погладить животное, а кто-то решает преодолеть свой страх и сесть в седло. Врач-отоларинголог Марина Мокина ездит верхом с закрытыми глазами. Скакуну доверяет. Говорит, только так можно полностью погрузиться в себя.

«Говорят, что рай на земле у лошади на спине. Это действительно так, потому что, когда ты едешь на ней, ты выше всех, ты расслабляешься, ты думаешь, что все хорошо действительно», – рассказала врач, участник проекта «Доктор лошадь» Мария Мокина.

Чтобы хоть немного разгрузить медиков и колл-центры больниц, в России заработал единый телефонный номер по COVID – 122. Позвонив по нему, можно вызвать на дом врача и скорую. Специалисты обещают, заболевшие будут быстрее получать медицинскую помощь.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments