COVID-19 в СНГ: в Молдове рост заболевших, в Казахстане разрешили работу ТЦ по субботам

13:28 28/11/2020

Какая ситуация с коронавирусом в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Россия

На этой неделе северокавказские республики догнали по числу заболевших коронавирусом Китай. Больше 90 тысяч человек за период пандемии. В регионах открывают новые COVID-госпитали и формируют запас лекарств на несколько месяцев вперед. Главврачи больниц Северной Осетии подтвердили, что в республике нет дефицита лекарств для лечения инфекции. Препараты вовремя закупают и поставляют в медицинские учреждения. При этом глава Северной Осетии потребовал контролировать цены в аптеках региона на жизненно необходимые препараты.

«Давайте мы доверим здоровье нашим врачам, а врачи, я вас уверяю, имеют в наличии те препараты, которыми они могут оказать помощь нашим пациентам, как в стационаре находящимся, так и проходящим лечение у себя на дому», – заявила директор «Фармация и медицинская техника Осетии» Залина Гергиева.

Молдова

В Молдове на этой неделе количество заболевших COVID-19 перевалило за 100 тысяч. Зафиксировали и новый антирекорд – свыше 1500 зараженных в сутки. Эпидемиологическая обстановка ухудшается. Власти города заявили, что в больницах Кишинева заканчиваются места. Новых пациентов больше, чем выздоровевших. Медицинские учреждения испытывают и дефицит плазмы от доноров, которые переболели коронавирусом. Запасы не покрывают нужды больниц республики. Медики призывают добровольцев сдавать кровь, чтобы спасти тяжелобольных.

Армения

Коронавирус не сдает позиций в Армении. На этой неделе заболеваемость вновь стала расти. Каждый день регистрируют около полутора тысяч новых случаев, но выздоровевших всегда больше. В Минздраве сообщают, что проблем с коечным фондом нет. Тяжелобольных оперативно размещают в профильных больницах.

Казахстан

В Нур-Султане с этой недели по субботам разрешили работать торгово-развлекательным центрам. Но с обязательным соблюдением санитарных мер – заполняемость магазинов не более, чем на 30%, обязательное наличие масок у продавцов и покупателей. Закрываться торговые залы будут в восемь вечера. Также по субботам в городе снова станут ходить автобусы и маршрутки, а в воскресенье работу крупных торговых объектов и общественного транспорта снова приостановят.

«Нур-Султан перешел в «зеленую зону». Сейчас эпидобстановка у нас стабилизировалась», – заявил руководитель управления санитарно-эпидемиологическому контролю по Есильскому району Арман Курбанов.

Азербайджан

Азербайджан установил новый антирекорд по числу инфицированных за сутки. 3712 новых случаев выявили накануне. Многие пациенты, по словам врачей, обращаются за помощью, когда болезнь уже запущена. Зачастую самолечение становится причиной тяжелых осложнений. Докторам таких пациентов лечить трудно, многие попытки оказываются неэффективными.

В оперативном штабе призвали жителей обращаться за профессиональной помощью при первых симптомах заболевания – повышенной температуре и потере обоняния.

Таджикистан

В Таджикистане снижается количество инфицированных коронавирусом. С 29 ноября республика возобновляет внутренние полеты по маршруту Душанбе – Худжанд – Душанбе, сообщает пресс-служба авиакомпании «Сомон Эйр». Рейсы будут осуществляться дважды в неделю. Пассажиры должны в обязательном порядке носить маски и перчатки.

Как сообщает Минздрав республики, страна готова и ко второй волне коронавируса. В Душанбе более тысячи коек для ковид-пациентов. В областях – более трех тысяч. Наряду с этим в республики идет ремонт некоторых больниц – в реанимациях и инфекционных отделениях устанавливают современное оборудование.

Кыргызстан

В Кыргызстане из-за пандемии пассажиропоток аэропорта «Манас» с начала года снизился более чем вдвое. В марте прекратились регулярные полеты по внутренним и международным маршрутам. Исключение составили грузовые, а также чартерные рейсы. Они доставляли гуманитарный груз и возвращали граждан из-за рубежа. Летом объем перевозок частично восстановили. В августе возобновили полеты из Бишкека в Турцию и Арабские Эмираты. Осенью добавились рейсы в Россию, Казахстан и Узбекистан.

Гульмира Жанзакова Ирина Мкртчян Ирина Глушко Чермен Улубиев Абубакр Файзуллоев Кямран Гусейнов Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments