Интересные факты про Фридриха Энгельса

13:38 28/11/2020
ФОТО : ТАСС

Именно он придумал девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» вместо первоначального «Все люди – братья!». Он автор кошмара всех советских студентов – составных частей марксизма. 200 лет назад родился Фридрих Энгельс. В честь этого события активисты и сторонники КПРФ в Москве возложили цветы к памятнику немецкого философа.

В ДЕТСТВЕ ХРИСТИАНИН-ПРОТЕСТАНТ

В детстве основатель атеистического марксизма был христианином-протестантом. И в 16 лет написал стихотворение, в котором обращался с призывом к Иисусу Христу спуститься в грешный мир и спасти его.

ЛЮБИТЕЛЬ ОХОТЫ

Энгельс любил светскую жизнь и был частым участником забавы английских аристократов – охоты на лис, когда всадники в красивой форме, на лошадях, выезжают с породистыми собаками в лес за добычей.

ДРУЖБА С МАРКСОМ

Он осуждал капитализм, что не мешало ему владеть ткацкой фабрикой, которая досталась по наследству от отца. За счет этого предприятия он спонсировал работы своего друга Карла Маркса. С ним они шли рука об руку почти 40 лет.

«КАПИТАЛ» ЭНГЕЛЬСА

Именно Фридрих Энгельс заканчивал работу над знаменитым «Капиталом». Карл Маркс успел выпустить только первый том. Второй и третий тома после его смерти редактировал Энгельс, используя черновики друга.

ПУШКИН – ЛЮБИМЫЙ ПОЭТ

Одним из любимых поэтов Фридриха Энгельса был Александр Пушкин. В разговорах с русскими эмигрантами он часто цитировал поэму «Евгений Онегин».

КОЛОКОЛЬЧИКИ, РАГУ И ВИНО

На вопрос, как вы представляете счастье, Фридрих Энгельс отвечал: это вино «Шато Марго» 1848 года разлива. Его любимыми цветами были синие колокольчики. А любимым блюдом – ирландское рагу.

НИКОГДА НЕ БЫЛ ЖЕНАТ

Фридрих Энгельс отрицал институт брака и никогда не был женат. Но у него были две гражданские спутницы. Что интересно, сестры.

comments powered by HyperComments