В Грузии вступили в силу новые ограничения: закрыты кафе, рестораны и вещевые ярмарки

12:52 28/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Новые коронавирусные ограничения вступили в силу в Грузии. В последнее время республика бьет антирекорды по числу инфицированных COVID-19. Растет и количество летальных исходов, включая сотрудников медицинских учреждений. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Общественный транспорт не работает, закрыты торговые центры, рестораны и кафе. На замке даже вещевые ярмарки. Всего так называемый «точечный запрет» коснулся почти полмиллиона человек. На два месяца люди остались без работы, а значит без доходов.

Торговцы на ярмарках, у которых нет возможности хранить товар в складских помещениях, вынуждены были упаковать в мешки всю продукцию и вывезти с территории. Кстати, многие подготовились к предновогодней торговле и запаслись товаром. Государство обещает помочь людям в период простоя.

«Мы будем субсидировать коммунальные оплаты, это начнется прямо с ноября – на протяжении четырех месяцев. Люди, оставшиеся без работы, смогут получить ежемесячную помощь. Разработан пакет по оказанию содействия малому и среднему бизнесу», – заявила вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили.

Число инфицированных только за последние сутки превысило четыре с половиной тысячи. В лидерах по-прежнему Тбилиси. Эпидемиологи считают, что мгновенного эффекта от ограничений пока не будет, так как симптомы вируса проявляются не сразу и в ближайшие дни обращаться в клиники будут те, кто успел заразиться COVID-19 до введения ограничений.

«Нам как минимум необходимо подождать две недели, чтобы говорить о позитивной динамике. Необходимо помнить, что для того, чтобы разорвать цепь инфицирования, нужно ограничить общение. Если мы продолжим ходить друг к другу в гости и устраивать застолья, будет сложно добиться снижения числа инфицированных», – пояснил научный руководитель национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Согласно новым регуляциям, вступил в силу и запрет на передвижение с 21:00 до 05:00. Последние три недели нельзя было выходить на улицу с 22 часов вечера, а теперь это время увеличено на один час. Что касается работы бюджетных организаций и частных компаний, то всем рекомендовано перевести большую часть сотрудников на удаленку и сократить часы работы.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments