Сезон хризантем: редкие виды цветов выращивают в Сочи

11:16 28/11/2020

Где-то метут метели, а там вечная весна. В Сочи сезон цветения хризантем. Правда, как выяснилось, цветок этот достаточно капризный. Даже южный климат ему не по сердцу. Но селекционерам удалось вывести даже новые сорта. Какие, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Новые сорта в этом году, мы пока за ними наблюдаем. Но они – с хорошими декоративными качествами. Очень крупные, до 25 сантиметров в диаметре», – говорит младший научный сотрудник ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Татьяна Габуева.

Это магнум – хризантема, один бутон которой весит около килограмма. Редкий цветок распустился в теплице субтропического научного центра РАН в Сочи.

Весна и лето 2020-го для растений выдались сложными. Зной и карантин. Хризантемы требовали особо кропотливого ухода. Нужно было убрать старые корни – из-за них бутоны мельчают. А задача центра – сохранить породистый цветок.

«В теплицах мы затеняем стекло, чтобы уменьшить количество освещения, а в открытом грунте натягиваем тент, который сокращает попадание солнечных лучей на растение», – рассказала Татьяна Габуева.

Сочинский тепличный комплекс основали еще в 70-е. Здесь были роскошные цитрусовые плантации, редкие виды хвойных, цвел даже кустарник фейхоа. Но в перестройку предприятие едва не разорилось. Остались только цветочные ряды. Их и стараются сохранить ученые. На грядках вывели десятки новых сортов – такие как «Симфония» и, например, «Юрий Гагарин». Так белоснежную хризантему прозвали голландцы. Как первую из цветов.

«У нас как раз во время цветения начинается дождливая погода, и цветок теряет товарный вид. Мы высаживаем все в теплицы, поэтому у нас почти круглый год, за исключением трех месяцев, площадь занята под хризантемы», – рассказал заведующий отделом агротехники и питомниководства ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Вадим Миллер.

Часть растений раскупают продавцы, остальные используют для селекции. Деньги с продажи хризантем в основном идут на пополнение и расширение коллекции. На труды цветок отвечает благодарностью. Устойчив к холоду, легко переносит транспортировку. И стойкий: после среза стоит в воде свежим около трех недель.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments