Морозный ноябрь в Бишкеке: как в холода помогают выжить бездомным

10:51 28/11/2020

Ноябрь в Бишкеке в этом году стал самым холодным за последние несколько лет. В столице Кыргызстана от переохлаждения скончались восемь человек. В основном, это люди без определенного места жительства. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева узнала, как помогают тем, кто остался на улице.

Бездомного Юрия Лабунского привезли в приют пять дней назад. Сам дойти мужчина не мог. У него отказали ноги, случился абсцесс.

«Я оказался на улице. Пролежал около двух недель. Меня нашла машина скорой помощи. Я сам ходить не в состоянии», – сказал бездомный.

В приют бездомных чаще всего привозят милиция и врачи «скорой». В холодный сезон учреждение переполнено. Оно рассчитано на 70 человек. А по факту здесь людей почти в полтора раза больше. Но никого не оставляют в беде. Дают кров, теплую одежду и горячее питание.

«За ночь привозят 20-25 человек. Итого у нас собирается больше 90 человек за сутки. Вот сейчас в коридорах установлены кровати, комнаты все забиты. Людей много, просто матрасы на пол кидаем», – рассказала директор приюта Айгуль Сманалиева.

Если днем в Бишкеке еще плюсовые температуры, то ночью морозы уже до минус десяти. Бездомные замерзают насмерть. Поэтому в столице республики власти стараются создать дополнительные места для тех, кто оказался без крыши над головой. В холодный сезон с ноября по март работают еще два временных приюта.

«Временный приют, который расположен на территории Октябрьского района, рассчитан на 50 человек, там сейчас 48. С похолоданием количество людей увеличилось. Также в приюте в Свердловском районе, который рассчитан на 40 человек, на сегодня 25 человек», – сообщил главный специалист управления социального развития мэрии Бишкека Ислам Куттубеков.

И практически каждый поступает в приют с переохлаждением или обморожением кожи. Главное, говорят врачи, оказать человеку помощь своевременно.

«Желательно доставить больного в теплое помещение. Кожу надо растирать мягкой теплой шерстяной тканью, дыханием, руками. Поить нужно горячим чаем, молоком и другими теплыми напитками», – рассказал врач-хирург Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Ильич Абылгазиев.

Зима еще не началась, а в Бишкеке уже восемь человек замерзли насмерть. На следующей неделе в Кыргызстане станет еще холоднее, дневные температуры из плюса уйдут в минус. А значит, в приютах придется искать дополнительные места для тех, у кого нет дома.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments