Мандаринов не будет: дождь с градом уничтожили урожай фруктов в Аджарии

10:14 28/11/2020

Непогода оставила жителей Кобулетского района Аджарии без главного новогоднего фрукта. Мандариновые плантации уничтожили проливные дожди с градом, корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дождливая неделя изменила планы Нодара Махарадзе. Его мандарины почти созрели. Надеялся на прибыль, а теперь подсчитывает убытки. Поздние сорта можно не собирать до середины декабря. Вот и ждал у моря погоды. Но погода подвела.

«После града на поверхности плодов появились темные точки. Это значит, что мандарины начинают гнить и прокисать. Ну, кому же нужен такой товар. Теперь разве что на соки и концентраты можно будет сдать, и то по минимальной цене», – говорит фермер.

Таких, как Нодар, в районе – десятки. Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе сам возглавил комиссию по оказанию помощи фермерам и подсчету убытков от непогоды. Обещает всем помочь.

«Перерабатывающие предприятия готовы принять пораженную партию мандаринов. Мы постараемся договориться, чтобы цена была соответствующей. Что касается экспорта, то за рубеж уже отправлено почти две тысячи тонн отборной продукции», – заявил Торнике Рижвадзе.

А этот приемный пункт в аджарском высокогорье пока простаивает. Винзавод в ожидании позднего и редкого сорта винограда чхавери. Непрекращающиеся дожди и мокрый снег пока не дают возможности местным собрать урожай.

«Мы ждем виноград из соседних сел. Пока не начались морозы, нужно собрать урожай, в противном случае виноградины промерзнут и усохнут. Нам необходимо два-три дня солнечной и сухой погоды», – сказал технолог Тамаз Матенадзе.

По прогнозам синоптиков, в горах Аджарии погода улучшится не раньше пятого декабря, ну а пока без зонта лучше на улицу не выходить.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments