Диетологи рассказали, как пополнять запас витаминов в Рождественский пост

08:59 28/11/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фрукты, овощи
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Российские диетологи рассказали, как постящимся людям пополнять запас витаминов. В первую очередь это касается железа и витамина B12, дефицит которых может возникнуть из-за отказа от мяса, передает ТАСС.

Специалисты отмечают, что это важно делать в сложный эпидемический период, так как витамины, микро- и макроэлементы влияют на многие процессы в организме. Например, на то, как человек двигается, как видит, как сопротивляется внешним воздействиям, включая вирусные инфекции.

По словам руководителя направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александра Батурина, нужны компоненты, которые помогают усвоению железа: это источники аскорбиновой кислоты – овощи и фрукты, богатые витамином C, сладкий перец, черная смородина, листовая зелень, шиповник.

Также сложным представляется получение витамина D. В связи с этим Батурин считает необходимым использование витаминно-минеральных комплексов. Также эксперт напомнил, что есть продукты растительного происхождения, которые содержат много белка. Это все бобовые – фасоль, соя, горох.

По словам гастроэнтеролога Семена Рапопорта, требования поста можно соблюдать, но питание должно быть сбалансированным, содержать овощи и фрукты.

Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 6 января, начинается у православных христиан 28 ноября (15 ноября по старому стилю). На всем протяжении Рождественского поста рекомендуется отказ от продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов. Основу питания могут составлять супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. По некоторым дням постящимся разрешена рыба, блюда на растительном масле и вино. Но не рекомендуется злоупотреблять специями и маринованными продуктами.

comments powered by HyperComments