В Кыргызстане задумались о проведении для фермеров тренингов по уходу за фасолью

07:43 28/11/2020

В Кыргызстане экспортеры фасоли опасаются снижения урожайности. Сейчас республика продает культуру в 30 стран. При этом выращивают ее только в одной области – Таласской. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина выяснила, почему обеспокоены специалисты.

Это пятый рейс Кадыра в Кыргызстан за последние полтора месяца. В ноябре и декабре он приезжает сюда исключительно за фасолью. По стандарту разрешено загружать не более 22 тонн, но увез бы больше.

«Буду ехать три дня. Весь этот груз повезу в Россию, в Астрахань. Там есть большой завод консервный, вот они молодцы, столько фасоли перерабатывают», – сказал дальнобойщик из Казахстана Кадыр.

Похудеть к отпуску
Засевать поля фасолью в Таласе стали в 2000-х годах. За два десятилетия культура стала первой в экспорте сельхозпродукции. Каждый год за рубеж отправляют около 90 тысяч тонн.

«Если мы пшеницу засеем, она по 18 сомов за килограмм идет. Фасоль дает с гектара как минимум тонну. Если продашь за 90 сомов, уже выгода есть», – отметил фермер Болот Карабеков.

Несколько лет назад выращивать стали еще больше. Тогда в Таласе открылись несколько крупных заводов по очистке фасоли. Сразу выросла и цена. За 50-килограммовый мешок крестьянину сегодня платят чуть больше 60 долларов, это в три раза больше, чем раньше.

На заводе в сутки очищают до 60 тонн фасоли. Самый ответственный этап – сортировка по цвету. Погрешность допускается небольшая. Потом товар надо откалибровать: крупный уезжает в Европу, мелкий на консервацию в Россию.

Собирать много фасоли долго не получится. Главная проблема в том, что большая часть земель в Таласе занята именно этой культурой. А это значит, что почва скоро истощится и урожайность значительно снизится. Поэтому разумное использование земель тут не помешает.

О том, что проблемы уже начались, говорят экспортеры фасоли. Пока еще не так заметно, но с гектара фермеры стали собирать меньше, чем пару лет назад. А на полях, которые засеивали первыми, урожай сократился практически вдвое.

«Минсельхозу надо срочно провести исследование и начать проводить для фермеров тренинги: как правильно ухаживать за землей, как часто делать севооборот, чем удобрять землю. Иначе скоро Талас сдаст позиции и уже не будет областью, где много фасоли», – отметил директор завода по очистке фасоли Урмат Атагельдиев.

Учитывая, что 90% всех земель в Таласе сейчас засеяны фасолью, чтобы делать севооборот, придется на несколько лет отказаться от выращивания бобовых. Пока на это готовы пойти немногие фермеры. Поэтому без вмешательства специалистов выход из положения будет найти не просто.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments