К стоматологу на скорой: в Красноярске появились COVID-бригады дантистов

06:57 28/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Красноярске сформировали специальные «ковидные» бригады дантистов. Их задача – оказывать неотложную помощь в лечении зубов тем, у кого диагностирован коронавирус. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнавал подробности.

Такому их не учили в медицинском университете, приходится экстренно осваивать. Перед тем, как начать работу, все бригады дантистов прошли спецподготовку, как правильно надевать защитные костюмы.

«Друг друга орошаем дезинфицирующим раствором. После снятия каждого элемента обрабатываем руки кожным антисептиком, первое, что мы делаем, снимаем первую пару перчаток», – поделились специалисты.

Инструкция по выживанию
Так стоматологи принимают пациентов. Здесь везде «красная зона», То есть опасность заражения коронавирусом повышенная. Лечить зубы людей привозят на скорой с подтвержденным диагнозом COVID-19. В основном в легкой и средней степени тяжести, но с острой болью.

Кабинет экстренной стоматологической помощи работает уже вторую неделю без выходных. Три бригады врачей принимают пациентов. У кого-то на фоне вирусной инфекции зубы разболелись, кто-то начал лечить пульпит до подтверждения COVID-19, а потом оказался на карантине и попасть в свою клинику уже не может.

«Это удаление зуба, это вскрытие зуба, когда он болит, так называемый пульпитные боли. Это лечение воспаления слизистой оболочки полости рта. Гингивиты, пародонтиты обострившиеся, коронки – все то, что касается неотложной медицинской помощи», – сказал главный врач Красноярской городской стоматологической поликлиники №1 Дмитрий Власов.

Раньше, еще до пандемии, говорят медсестры, пациентов было больше. Ждали своей очереди в коридоре, раздражались. Теперь же все, кого привозят, чаще улыбаются и благодарят, понимая, что врачи рискуют своим здоровьем. После каждого пациента, в течение двух часов в кабинете дезинфицируют все: от инструментов до ручек дверей.

«Сложностей не боимся, сейчас все в таком положении, людей тоже жалко, мы должны помогать. Если каждый откажется и будет боятся, то из этого ничего не выйдет», – поделилась медсестра Красноярской городской стоматологической поликлиники №1 Елена Кузьмина.

COVID-бригады стоматологов принимают детей и взрослых. Достаточно позвонить в местную поликлинику. По телефону нужно сообщить о подтвержденном диагнозе коронавируса или о контакте с инфицированным. Сотрудники call-центра сами запишут на прием к дантисту.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments