Жизнь налаживается: в Степанакерте открылась школа и заработали магазины

06:24 28/11/2020
ФОТО : EPA\TASS / MELIK BAGHDASARYAN /PHOTOLURE

Российские миротворцы помогают налаживать мирную жизнь в Нагорном Карабахе. Благодаря их содействию в Степанакерт уже вернулись почти 30 тысяч беженцев. В регионе идет активное восстановление разрушенной инфраструктуры, открылась первая школа. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнавал подробности.

В Степанакерте сегодня солнечный день, а на лицах детей улыбки. В городе после долгого перерыва начинает работать главная общеобразовательная школа. Российские миротворцы сделали все, чтобы она как можно быстрее открылась. Ведь в Степанакерт вернулось уже больше 30 тысяч жителей, среди них много детей школьного возраста.

«Очень приятно видеть радость в ваших глазах. Мы, конечно же, мечтаем и хотим, чтобы больше никогда на эту многострадальную землю не пришли такие события, как война. Поэтому удачи вам в учебе, успехов, постигайте знания», – сказал начальник Центра управления миротворческой деятельностью ВС России Сергей Жмурин.

В ближайшее время занятия начнутся еще в одной школе города. К открытию готовятся и два детских сада. В регионе активно идут восстановительные работы. В домах есть свет, почти в полном объеме возобновили подачу газа. В Степанакерте заработали магазины, парикмахерские, налажена работа общественного транспорта. Перебоев с поставками продовольствия нет, местная пекарня работает в круглосуточном режиме. Хлеб развозят и в отдаленные села.

«Во время обстрелов немного работали, а потом просто остановились, а потом сбои электроэнергии, сбои подачи газа и просто невозможно было работать. Сейчас восстановилось опять», – отметил владелец пекарни Юрий Макарян.

В Нагорном Карабахе продолжается работа по разминированию. Недавно к ней присоединились специалисты Международного противоминного центра Минобороны России. За время миротворческой операции инженерные подразделения разминировали больше двух гектаров местности, около трех километров дорог, обезвредили 150 мин и боеприпасов.

«Мы сегодня разыскиваем тела погибших, передаем как армянской, так и азербайджанской стороне. Мы сегодня работаем по военнопленным. У нас большой спектр задач, и мы постараемся в кратчайшие сроки эффективно решать эти задачи», – добавил Сергей Жмурин.

Восстанавливать разрушенную инфраструктуру в Карабахе помогают и специалисты МЧС России. Накануне они завершили разгрузку партии гуманитарной помощи – это строительные материалы, так необходимые сегодня.

«Наступил уже зимний период, люди возвращаются в свои дома. Необходимо оперативно восстанавливать остекление помещений, а также крыши домов», – сказал начальник оперативной группы МЧС России в Нагорном Карабахе Роман Свиридок.

В ближайшие дни на территории Карабаха будут готовы к заселению 10 многоквартирных домов. Специалисты торопятся, ведь до наступления морозов остается совсем немного времени.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments