В Бельгии и Норвегии зафиксировали вспышки птичьего гриппа

21:52 27/11/2020
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Бельгия и Норвегия сообщили о вспышке высокопатогенного птичьего гриппа H5N5 на своих фермах. Особенно пострадала Бельгия: в стране уничтожили 151 тысячу птиц, чтобы остановить распространение инфекции.

В Норвегии инфекцию нашли у дикой птицы в норвежском регионе Ругаланд, по данным NRK. Руководитель отдела здоровья животных Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов Оле-Херман Тронеруд попросил граждан сообщать в случае обнаружения мертвых птиц, чтобы их проверили на наличие инфекций.

Тронеруд подчеркнул, что риск заражения людей очень низкий. В некоторых регионах Норвегии для домашней птицы введут «комендантский час»: в это время их нужно держать держать в закрытых помещениях, чтобы не допустить заражения.

«Мы просим, ​​чтобы никто не прикасался к больным и мертвым птицам, так как они могут содержать другие инфекционные вещества, такие как сальмонелла», – пояснил специалист.

В Бельгии вспышка птичьего гриппа возникла в приграничном с Францией городе Менене. От вируса там погибли около 600 птиц, еще 151 тысячу уничтожили для борьбы с распространением инфекции, пишет Reuters.

Очаг птичьего гриппа ранее зафиксировали в Японии. Третью вспышку обнаружили в префектуре Хего – теперь фермерам предстоит уничтожить больше 140 тысяч кур. Специалисты полагают, что новая форма гриппа обладает высокой патогенностью и может быстро распространяться.

comments powered by HyperComments