В Кыргызстане обсуждают Конституцию: какие пункты хотят изменить?

19:38 27/11/2020

Статус русского языка в проекте новой Конституции Кыргызстана не изменится. Он останется официальным. Такое решение приняло профильное совещание, в которое входят юристы, ученые и общественники. Уже неделю они рассматривают проект Основного закона республики. С чем согласны эксперты и какие пункты хотят изменить, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Участники совещания разделились на три группы, чтобы тщательно обсудить разделы законопроекта «Основы Конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина» и «Органы государственной власти». Главы секций рассказали, что удалось сделать на сегодня.

Резонанс в обществе вызвало предложение одного из участников совещания лишить русский язык статуса официального. Инициатива не нашла поддержки у большинства, говорят эксперты.

«Русский язык остался официальным языком. Были подняты вопросы, что надо убрать именно с нормы конституционного проекта, нормы, в которой содержится именно русский язык, являющийся официальным языком. В ныне действующей Конституции тоже предусмотрено, что русский язык является официальным языком в Кыргызской Республике, такая же норма и осталась», – рассказал член конституционного совещания Урмат Аманалиев.

В новом проекте Конституции есть еще один пункт, который в обществе восприняли неоднозначно. В нем говорится, что оскорбление человеческого достоинства преследуется по закону. Эксперты посчитали, что такая формулировка может трактоваться по-разному, поэтому ответственность нужно рассматривать в гражданско-правовом порядке.

«Так как эта норма может нанести урон распространению информации, свободе слова, соответственно, мы считаем, что данная норма могла иметь определенные негативные последствия, и мы путем дебатов, долгих обсуждений единогласно решили, что данную норму необходимо исключить», – пояснил член конституционного совещания Нурлан Шерипов.

Между тем в сообществе юристов, например, вообще считают проведение конституционной реформы незаконным. По мнению специалистов, действующий парламент не имел права менять Основной закон и продлевать свои полномочия. Напомним, депутаты внесли поправки, после того как Центризбирком признал недействительными результаты парламентских выборов 4 октября. Согласно изменениям, повторные выборы переносятся на весну и должны состояться после конституционной реформы. Одна из партий подала иск в Конституционную палату Верховного суда.

«Уважаемые судьи Конституционной палаты, мы обращаемся к вам. На данный момент у вас есть историческая миссия принять решение, которое основано на законе Конституции. Тут есть единственное верное решение юридически, а также морально верное решение – признать закон от 22 октября, принятый Жогорку Кенешем, противоречащим Конституции», – обратилась доктор юридических наук по конституционному праву Сания Токтогазиева.

Заседание конституционной палаты по этому вопросу должно состояться 2 декабря. Ранее орган запросил экспертное мнение Венецианской комиссии. В ответе говорится, что парламент, у которого истек срок полномочий, не может проводить конституционную реформу. Но это заключение носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение суд Кыргызстана примет самостоятельно.

Завершив работу, конституционная комиссия внесет предложения по изменению проекта закона в парламент страны.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments