В Петербурге подвели итоги пленарного заседания МПА СНГ

17:21 27/11/2020
ФОТО : vmeste-rf.tv

Борьба с COVID-19 и сотрудничество стран в защите здоровья граждан стали ключевыми вопросами на 51-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. О его итогах рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

На осеннюю сессию в этом году парламентарии собрались дистанционно. Она прошла в формате видеоконференции. Повестка дня – обсуждение 27 проектов и модельных законов.

Заседание Совета МПА началось с темы законодательных мер против распространения коронавируса. К обсуждению подключился и директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюгге. Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко поделилась опытом работы российского правительства и сделала акцент на вакцинировании.

«В то же время мы понимаем, что ключевым фактором для преодоления распространения инфекции, для возвращения к нормальной жизни станет массовое вакцинирование. Подчеркиваю, массовое, но добровольное вакцинирование. Как Вы знаете, в России уже зарегистрированы две отечественные вакцины – это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», на подходе уже третья вакцина. И хочу отметить, что после начала массовой вакцинации в России наши партнеры по СНГ смогут получить российский препарат в числе первых. Сейчас предпринимаются все меры по наращиванию производства вакцин», – сказала Матвиенко.

На пленарном заседании парламентарии подвели итоги мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Валентина Матвиенко отметила акцию телеканала «МИР».

«Успешно был реализован и другой медиапроект «Память сердца». Он представляет собой серию репортажей, подготовленных МТРК «Мир», о семейных реликвиях и о личных историях, рассказанных в том числе парламентариями СНГ, членами их семей, участвовавшими в войне», – сказала Матвиенко.

В заседании принял участие и глава Парламентской ассамблеи Европы Хендрик Дамс. Он обратил внимание стран Содружества на проблему загрязнения окружающей среды и предложил МПА СНГ поддержать инициативу включить этот аспект в конвенцию по правам человека.

Участники сессии обсудили проекты модельных кодексов, которые касаются миграции, труда и выборов. Были приняты проекты модельных законов о школьном спорте, беженцах, экологической безопасности и защите горных территорий. Следующий раз парламентарии договорились встретиться весной и, надеются, это произойдет уже в очном формате. Число нормативно-правовых документов, которые подготовили представители МПА, достигло почти 600.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments