Фридайвер Молчанов погрузился на одном вдохе без акваланга на небывалую глубину

16:57 27/11/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, водолазы, дайвинг
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Знаменитый российский фридайвер Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд. Без акваланга он погрузился на небывалую глубину. Подробности узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

На одном вдохе. Алексей Молчанов – легенда фридайвинга. На соревнованиях в Египте он не просто победил, а установил достижение. На задержке дыхания он опустился на глубину 113 метров и побил результат своего главного соперника – знаменитого француза Арно Жеральда. Это произошло в дисциплине «биласт», то есть нырял россиянин в раздельных ластах.

Чтобы погрузиться на такую глубину и подняться на поверхность, Алексей Молчанов потратил четыре минуты и пять секунд. Есть расхожее мнение, что задержка дыхания на столь длительное время крайне опасна для здоровья. Развенчивает миф сам Молчанов.

Алина Кабаева
«Ответ – нет, не вредно. Абсолютно. Потому что это две разные ситуации. Во фридайвинге у нас это называется гипоксия. И есть состояние, которое называется аноксия. Аноксия, это когда полностью остановился кроток, не бьется сердце и кислород к мозгу вообще не поступает. Во фридайвинге наше состояние называется гипоксия. Когда мы ныряем, у нас запасы полные. Запасы очень большие», – сказал рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов.

Но надо понимать, что Молчанов один из лучших фридайверов планеты. Он также возглавляет российскую федерацию этого вида спорта. Алексей активно преподает мастер-классы по всему миру, но продолжает ставить рекорды. Только в этом году сразу три. Один из них – в подледном плавании.

«Подо льдом я не так много нырял. Тренировался зимой, несколько раз сюда приезжали, практиковались. В глубину свои особенности, подо льдом свои, но основа одна – это расслабление, вокруг этого все построено в дайвинге», – добавил рекордсмен.

В феврале Молчанов проплыл подо льдом замершего подмосковного водоема 180 метров. Это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Такой вид плавания крайне опасное занятие, поэтому для безопасности спортсмена на протяжении всей дистанции сделали лунки, в одну из которых Алексей мог вынырнуть, если бы что-то пошло не так. У каждой из них дежурили по два спасателя, но их помощь не понадобилась.

Нырять на глубину Алексея приучила его мать, еще одна легенда фридайвинга – Наталья Молчанова. Она стала первой женщиной в мире, которая без акваланга погрузилась под воду на 100 метров. На счету Натальи 41 мировой рекорд. Могло быть и больше, но в 2015 году во время тренировок в Средиземном море она пропала без вести. Тело Натальи Молчановой так и не нашли. Ей было 53 года.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments