Маркетолог: После повышения цен на алкоголь некоторые перейдут на суррогаты и домашние напитки. ЭКСКЛЮЗИВ

16:32 27/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Повышение минимальной розничной цены на алкоголь, в том числе на коньяк, обычное и игристое вино, приведет к тому, что некоторые потребители предпочтут качественной продукции суррогаты или напитки домашнего производства. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов. Он отметил, что тенденция к общему снижению потребления наметилась еще весной.

«Общая тенденция на снижение потребления наметилась с весны. Возможно, повышение цены будет компенсировано снижением спроса. В общей выручке рынок не сильно просядет, но в абсолютном выражении сильно. Процента четыре потребителей отойдет в сторону продукции суррогатного и домашнего производства», – сказал Харланов.

При этом, отметил он, государство должно усилить контроль над незаконным оборотом алкогольной продукции, поскольку объем этого рынка, по его словам, «практически сопоставим с легальным».

«Люди не привыкли снижать потребление, но идут в те места, где продается более дешевое, не всегда качественное, опасное сырье. Если государство пытается защитить российских производителей, нужно усилить контроль над незаконным оборотом», – добавил маркетолог.

Роман Харланов считает, что в России нужно принять государственную программу поддержки отечественных производителей, снизить потребление крепкого алкоголя путем подмены слабоалкогольной продукцией. «Нужно внедрять культуру питья вин игристых тех же. У нас большое количество предприятий, которые производят достойную качественную продукцию», – заключил он.

comments powered by HyperComments