Ученый рассказал о необходимости второго этапа вакцинирования от COVID-19

15:38 27/11/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Американские ученые считают, что второй этап вакцинирования от COVID-19 повышает риски того, что человек не придет во второй раз на прививку и обнулит эффект от введения препарата. Однако директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов в эфире НСН заявил, что не стоит этого опасаться.

«Вакцинация будет проходить за счет средств федерального бюджета. Это ответственность государства, оно должно обеспечить вакцинацию таким образом, чтобы эффективно расходовать средства. Сложно себе представить, что человек на первую вакцинацию пришел, а потом потерялся. Наверное, это меньшая из проблем, которые сейчас существуют», – рассказал Колбасов.

Ученый также объяснил, зачем необходима повторная вакцинация от коронавируса, если другие прививки не требуют этого. Все из-за того, что другие препараты производятся по иной технологии.

«Вакцина от гриппа производится по другой технологии. Она является более эффективной, но при этом менее безопасной. По этому пути с учетом новых требований безопасности вакцины разработчики не пошли. Безопасность требует двукратной вакцинации, которая усиливает иммунный ответ», – подчеркнул Колбасов.

Напомним, первая российская вакцина «Спутник V» была разработана институтом им. Гамалеи Минздрава России. Препарат на данный момент проходит этап пострегистрационных исследований.

Другая вакцина отечественного производства «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. Пострегистрационные исследования препарата начались уже 17 ноября. Он должен поступить в гражданский оборот 10 декабря.

Кроме того, Центр имени Чумакова в Кирове разработал собственную вакцину, которая проходит стадию клинических испытаний. Препарат планируют зарегистрировать до конца 2020 года.

comments powered by HyperComments