На заседании Совета МПА СНГ обсудили COVID-19 и итоги мероприятий к 75-летию Победы

13:59 27/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Борьба с коронавирусом стала одной из главных тем заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Его провела председатель Совета МПА Валентина Матвиенко из штаб-квартиры ассамблеи в Таврическом дворце, передает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Спикер Совфеда обратила внимание на акцию телеканала «МИР» «Память сердца» – о семейных реликвиях и воспоминаниях граждан, связанных с войной. Сейчас идет подведение итогов мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вопрос о мерах по борьбе с COVID-19 стал ключевым на повестке дня. Во вступительном слове Валентина Матвиенко, в первую очередь, пожелала всем парламентариям здоровья в нынешних реалиях. Она поделилась опытом работы российского правительства, а также сделала акцент на необходимости вакцинирования.

«В то же время мы понимаем, что ключевым фактором для предотвращения распространения инфекции, для возвращения к нормальной жизни станет массовое вакцинирование. Подчеркиваю, массовое, но добровольное вакцинирование. Как вы знаете, в России уже зарегистрированы две отечественные вакцины. Это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», на подходе уже третья вакцина. Хочу отметить, что после начала массовой вакцинации в России наши партнеры по СНГ смогут получить российский препарат в числе первых. Сейчас предпринимаются все меры по наращиванию производства вакцин», – указала Валентина Матвиенко.

В обсуждении принял участие и директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Вместе с ВОЗ парламентарии подготовят совместное заявление о противодействии COVID-19 и защите здоровья граждан СНГ. Всего на 51-м пленарном заседании будет рассмотрено 27 проектов и модельных законов.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments