Индскую цивилизацию погубила двойная климатическая катастрофа

09:12 27/11/2020
Индскую цивилизацию погубила двойная климатическая катастрофа
ФОТО : Википедия / Usman.pg

Хараппская цивилизация, которая считается одной из древнейших в мире, могла исчезнуть вследствие «двойного удара» сил природы. Ученые из Университетского колледжа Дублина в Ирландии провели исследование, чтобы восстановить последовательность событий, сообщает Climate of the Past.

Хараппская (Индская) цивилизация возникла в долине Инда в 5200 годах до нашей эры и достигла своего расцвета около 2600 годов д.н.э. Многое о ней остается неизвестным, поскольку ее письменность до сих пор не расшифрована. Тем не менее, археологические находки показывают, что она достигла высокого уровня развития – так, хараппцы задолго до римлян стали строить крупные города со сложными канализационными системами, резервуарами и общественными банями.

Но к 1900 году до нашей эры общество пришло в упадок, а к 1300 году д.н.э. Хараппская цивилизация рухнула. До сих пор доподлинно не известно, почему это произошло.

Авторы нового исследования выдвинули свою теорию. По их мнению, цивилизация столкнулась с целой серией природных катастроф.

Ученые проанализировали состав сталагмитов из пещер вокруг Индийского океана. И осадочных пород Аравийского моря. Эти данные показали, как менялся климат долины Инда в период подъемы и падения Хараппской культуры.

Оказалось, что примерно 4260 лет назад в регионе началась внезапная засуха. Обычно она влияет на летние муссоны, но в тот раз резко снизилось количество зимних дождей.

Цивилизация пострадала, но это был еще не конец. Хараппцы покинули свои благоустроенные города и перебрались жить на юг, на территорию близ современного индийского штата Гуджарат. Они перешли от озимых культур, таких как ячмень и пшеница, к просу, которое хорошо себя чувствует в дождливом климате.

Однако примерно 300 лет спустя, когда зимние дожди начали восстанавливаться, началась тропическая засуха. В течение нескольких столетий сокращалось количество летних муссонных дождей. Ученые пришли к выводу, что это бедствие превратило Хараппу в сельское, аграрное общество, которое в конце концов исчезло.

Ранее ученые предложили еще одну теорию о гибели индейцев майя. Их могла погубить токсичная вода.

comments powered by HyperComments