Реставраторы раскрыли тайну восстановления Янтарной комнаты

06:56 27/11/2020
ФОТО : Википедия / Chatsam

Выставка, посвященная работе реставраторов Царскосельской мастерской, открылась в Санкт-Петербурге. Посетителям расскажут, как восстанавливали Янтарную комнату и как создают оригинальные предметы интерьера по старинным образцам. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов одним из первых увидел экспонаты.

Каждая пластиночка имеет контур. Янтарь распиливался на тонкие пластинки и ему придавался тот контур, который есть в проекте архитектора. Перед тем, как вырезать нужную фигуру, каждый элемент отрисовывают в натуральную величину. Царскосельскую янтарную мастерскую организовали в 1979-м. Сначала, чтобы воссоздать знаменитую комнату, потом задач стало больше.

«Мы все время куда-то двигаемся, делаем новые вещи. В стиле ар-деко, в стиле модерн, в стиле барокко, классицизма. Мы все время что-то делаем», – сказал директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Современные реставраторы работают только по оригинальным технологиям. Например, чтобы собрать картины из мозаики, камни обрабатывают так же, как и несколько веков назад.

«Когда была найдена историческая мозаика из Германии, мы имели возможность сравнить, то что получилось у нас с историческим материалом. Все научные сотрудники пришли к выводу – что сделано идеально!» – добавил художник-реставратор Максим Григорьев.

Сегодня в Царскосельской янтарной мастерской не только реставрируют, но и создают оригинальные предметы интерьера по мотивам исторических.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments