Путин: Важно сформировать условия для устойчивого развития Усолья-Сибирского

06:44 27/11/2020

Президент России Владимир Путин заявил, что будет лично следить за работой по ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском. Об этом он сказал на рабочем совещании по ситуации в регионе, передает «МИР 24».

«Необходимо будет провести плотную работу по ликвидации опасных объектов. Качественную очистку необходимо будет осуществить и рекультивацию загрязненных земель и водных источников. И, что принципиально важно, сформировать условия для устойчивого долгосрочного социально-экономического развития города Усолье-Сибирское. Для реализации всех этих задач создана межведомственная рабочая группа во главе с Викторией Валерьевной Абрамченко. Мобилизованы ресурсы Минобороны, МЧС. Привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Утверждена дорожная карта по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения. Были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурс. Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда возложена на «Росатом», –заявил президент.

«Усольехимпром» было градообразующим предприятием для города Усолье-Сибирское с 1936 года. Производственные мощности остановились в 2010-м, а позже завод признали банкротом. Он так и не выполнил обязательства по ликвидации накопленного вреда. На территории в 610 гектаров химикатами пропитаны почва, грунтовые и подземные воды. На территории города введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

comments powered by HyperComments