Ирландские ученые выяснили, как животные испытывают эмоции

02:36 27/11/2020
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чинук, собака, упрыжка, ездовые собаки, байкджоринг
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Специалисты по поведению животных не рассматривают эмоции как причину поведения животных, так как их невозможно точно замерить. Но ученые из ирландского Белфаста провели обзор исследований, посвященных соревнованиям животных за ресурсы, и обнаружили, что победители ведут себя более уверенно после успехов, в отличие от проигравших особей.

В обзорном исследовании эксперты использовали пример состязаний животных – за ограниченные ресурсы или партнеров – чтобы доказать, что эмоции влияют на их поведение.

«Человеческие эмоции влияют на несвязанное с ним познание и поведение. Например, люди оценивают свою общую удовлетворенность жизнью выше в солнечные дни, чем в дождливые. Мы обнаружили, что эмоции животных также влияют на не связанные между собой когнитивные процессы и поведение. Например, животные, победившие в каком-либо соревновании, испытывали более позитивное настроение и были менее настороженны к хищникам в своей среде обитания», – пишет автор статьи в журнале Proceedings of the Royal Society и специалист по поведению животных Эндрю Крамп из Королевского университета Белфаста.

По словам Крампа, точно так же животные, проигравшие состязание, испытывали негативные эмоции и принимали участие в меньшем количестве состязаний в будущем. Такие эффекты могут привести к дезадаптивному поведению. Потому что исход соревнования заставляет их оценивать свои шансы на победу в будущих боях более пессимистично – и может отбить у них охоту вступать в бой с соперниками.

С другой стороны, победители развивают позитивные настроения, которые имеют обратный эффект.

«Стимулы или события, вызывающие эмоциональную реакцию, могут повлиять практически на любое решение, способное потенциально повлиять на жизнь животного. Например, шуршание листьев – это хищник или ветер? Встревоженные животные, вероятно, истолкуют шорох как хищника и убегут. Это настроение является адаптивным, когда тревога уместна, если была вызвана предыдущим опытом нападения хищника. Но настроение становится неадаптивным, если оно вызвано чем-то другим – скажем, проигрышем в соревновании. Когда эмоциональная основа решения не связана с самим решением, мы предсказываем неадаптивное принятие решений», – добавил ученый.

Определение эмоций и причин их эволюции поможет лучше понимать животных и обеспечивать их благополучие и в дикой природе, и среди людей.

Ранее австралийские зоологи выяснили, что лошади испытывают схожую с человеческой боль. Они выявили во внешнем кожном покрове лошадей схожие с человеческими нервные окончания и заявили, что удары хлыста животные ощущают так же, как люди.

А американские ученые обнаружили у аллигаторов способность к регенерации. Это первые крупные животные, у которых был отмечен навык восстанавливать конечности.

comments powered by HyperComments