«Неординарная ситуация»: как в Усолье-Сибирском обезвреживают опасную промзону

22:12 26/11/2020

Неординарной и очень серьезной назвал экологическую обстановку в Усолье-Сибирском президент РФ Владимир Путин. На совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области глава государства заявил, что будет держать ситуацию в регионе под личным контролем.

«Необходимо будет провести плотную работу по ликвидации опасных объектов, качественную очистку. Необходимо будет осуществить и рекультивацию загрязненных земель и водных источников, и, что принципиально важно, сформировать условия для устойчивого долгосрочного социально-экономического развития города Усолье-Сибирское. Для реализации всех этих задач создана межведомственная рабочая группа во главе с Викторией Валерьевной Абрамченко. Мобилизованы ресурсы Минобороны, МЧС. Привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения. Были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурс. Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда возложена на Росатом», –сказал Путин.

По словам президента, в планах Росатома создание в регионе современного экологического производственно-промышленного комплекса. О том, как в Усолье-Сибирском обезвреживают опасную промзону, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Каждое утро в опасную зону въезжает патруль. Сотрудники МЧС берут пробы воздуха и замеряют радиационный фон. Данные передают в оперативный штаб и в режиме реального времени сообщают жителям Усолья-Сибирского. В городе установлены мобильные мониторы.

Когда-то это был флагман химической промышленности, рассказывает Александр Чумаченко. «Усольехимпром» обеспечивал хлором и кальцием весь Советский Союз. Но четыре года назад двери завода закрылись навсегда.

«Пять тысяч человек работало. Пять тысяч семей имели доход, и все, этого больше нет», – рассказал бывший инженер завода «Усольехимпром» Александр Чумаченко.

После себя огромное предприятие оставил ядовитое наследство. Токсинами отравлена площадь в 600 гектаров. И все это в двух километрах от жилых домов. В воздухе и под ногами у жителей вся таблица Менделеева. Но главное – ртуть. Это как жить на свалке разбитых градусников.

«И травились люди! Я сам травился. Идешь на работу и как дыхнешь хлором!»;
«У нас здесь дети растут. Страшно, конечно, хочется, чтобы уже с ним покончили», – делятся жители Усолья-Сибирского Роман Агжегитов и Элико Меркушева.

Цеха завода начали разбирать мародеры – охотники за металлом. Фактически бесхозными остались сотни резервуаров с ядохимикатами. Летом в ситуацию вмешался президент.

«Главная задача – разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистки загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирское. Я прошу Минобороны, МЧС, Росгвардию, другие ведомства оказать полное содействие в этой работе», – сказал Путин.

Ситуацию взяли под контроль. Но одной только рекультивацией промышленной зоны проблему не решить. Городу нужны новые рабочие места. Сегодня жители Усолья-Сибирского вынуждены трудиться за десятки километров от родного дома.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments