Удаленка вместо пенсии: какие вакансии для пожилых востребованы на рынке?

20:19 26/11/2020

Работодатели стали охотнее брать на удаленную работу пожилых людей. О том, как пенсионеры могут заработать в период пандемии, о новых вакансиях и возможностях телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт по карьерному консультированию Марина Пронских.

- На какие вакансии могут претендовать пенсионеры?

Марина Пронских: В тренде разные вакансии, нужно учитывать, на что человек ориентировать, чем он занимался. Если ты бухгалтер и работал в офисе, спокойно можно работать бухгалтером из дома. Если ты выполнял работу оператора по внесению информации в базу данных, ты спокойно можешь делать это удаленно. Даже во времена пандемии эти вакансии очень востребованы. В некоторых случаях испытывается дефицит таких кадров. Нужно отталкиваться от того, что хочется найти, какую работу предпочтительнее выполнять.

- Существует удаленная работа, за которую платят фиксированную зарплату?

Марина Пронских: Тот же бухгалтер, оператор по вводу данных, можно вернуться к учебным временам, готовить научные труды под заказ – все предполагает фиксированную ставку.

- С пенсионерами на удаленке заключают трудовой договор?

Марина Пронских: Обязательно необходимо заключать договор, предлагать могут разные варианты. Но любые взаимоотношения, когда речь идет о выполнении обязательств с каждой стороны, должны быть документально утверждены. Призываю убедительно подписывать документы – это ваш гарант.

- Какие плюсы есть у сотрудников в возрасте?

Марина Пронских: Прежде всего, это ответственный подход, желание выполнить работу качественно. Люди пенсионного возраста всегда очень благодарны за предоставленную им возможность выполнять ту или иную работу, всегда рады продолжить сотрудничество. Плюсов много, работодатели это понимают и ценят.

- На какой доход от удаленной работы может рассчитывать пенсионер?

Марина Пронских: Порядок вилки может быть от 15 до 30 тысяч. Понятно, что все зависит от ряда обстоятельств.

- На чем можно заработать больше всего? Есть данные, что на репетиторстве можно получить до 400 тысяч.

Марина Пронских: Это приукрашенная действительность. Можно посчитать, что здесь будет сдельная оплата – репетиторство оценивается по часовой ставке. Даже если средняя стоимость репетитора – от 500 до 1500 рублей, все зависит от количества нагрузки. При всем желании рабочий день длится восемь часов. Порядка 50 тысяч получится при максимальной загрузке.

- В интернете сейчас можно найти большое количество предложений по работе, но, к сожалению, многие предложения оказываются липовыми, при этом именно пожилые люди более доверчивы и чаще становятся жертвами мошенников. Как не стать обманутым, что в объявлении о работе должно насторожить?

Марина Пронских: Должны насторожить слишком привлекательные условия, в том числе уровень зарплаты, которого априори не может быть, должен насторожить факт отсутствия возможности заключения трудового договора и неконкретные описания обязанностей. В достоверных вакансиях всегда четко прописаны требования, обязанности и условия.

- Где надо искать удаленную работу?

Марина Пронских: Когда человек в поиске, все источники хороши: профильные сайты, группы в соцсетях – самое доступное. Знакомые, конечно, хорошо, но круг знакомств ограничен, я бы не ставила основным источником.

- Чаще всего пенсионеры ищут работу из-за нехватки средств или потому что просто не могут сидеть без дела?

Марина Пронских: По-разному. Я была участником большого проекта, связанного с трудоустройством кандидатов в возрасте 50+. Мотивация у всех абсолютно разная. Чаще это желание найти занятость. Но бывают случаи, когда это жизненная необходимость – процентов 30 таких историй.

- Встречалось в вашей практике, когда человек на пенсии начинал новое для себя дело и преуспевал в этом?

Марина Пронских: Если считать хобби, которое переросло в доход в качестве бизнеса, встречала. Это касается вопросов, связанных с рукоделием: что-то сделать, смастерить, связать, сшить, нарисовать, подарки оформить. Да, безусловно, выход на пенсию – часто тот момент, когда можно пересмотреть профессиональную деятельность, заниматься тем, чем давно хотел, делом, которое любишь. Это вполне может стать второй профессией.

Сейчас достаточно возможностей пройти переобучение, переквалификацию и начать профессиональный путь. Я встречала такие случаи, и это очень плодотворные возможности.

- Можете перечислить несколько вакансий, которые сейчас наиболее востребованы?

Марина Пронских: Консультанты, которые привязаны к интернет-магазину. Делая заказ, мы всегда имеем возможность задать вопрос этому консультанту. Если есть некая экспертность в юридических вопросах, аналогично. Есть службы по потребительскому спросу, обработке потребительских претензий, куда идет набор на удаленную работу. В связи с подготовкой годовой отчетности крупные компании привлекают людей на архивирование документов, обработку – это все также возможно организовать удаленно. Необходимо отталкиваться от навыков и знаний, которые есть, которые предшествовали выходу на пенсию.

- Если пожилой человек никогда не работал удаленно, но хочет попробовать, что посоветуете?

Марина Пронских: Прежде всего, освоить современные методы коммуникации и быть более-менее уверенным пользователем ПК. Для начала этого будет достаточно, дальше процесс обучения – и все получится.

comments powered by HyperComments