Лекарства от COVID-19, диабета, туберкулеза: чем примечателен новый фармацевтический цех в Братске

18:24 26/11/2020

В Иркутской области начнут выпускать вакцину от коронавируса. Мощности нового фармацевтического цеха позволят также нарастить производство лекарств для лечения диабета, туберкулеза и других заболеваний. Новое предприятие в Братске сегодня запустил онлайн Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

На прямой видеосвязи с президентом – город Братск. Там сегодня запустили новый крупнейший фармацевтический цех. На предприятии будут производить в том числе вакцину от коронавируса.

«Можем уже производить современные субстанции для производства противовирусных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, таких как «Фавипиравир», «Лопинавир», «Ритонавир», и противомикробных препаратов, таких как «Линезолид», «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин». Кстати говоря, все эти препараты рекомендованы Минздравом, и они идут для лечения коронавирусной инфекции», – заявил президент группы компаний «Фармсинтез» Викрам Пуния.

Это одно из крупнейших фармацевтических предприятий России. Ежегодно завод производит по 100 тонн субстанций для производства медпрепаратов. И это только начало.

Еще один ключевой момент: работа с так называемым расширенным списком. Еще в 2010-м был принят перечень жизненно важных лекарственных препаратов, которые должны производиться в России. Таких препаратов было 57. Список 10 лет не меняли. Теперь в нем почти в четыре раза больше позиций.

«Сейчас перед нами стоит задача освоить полный цикл производства по 215 стратегически значимым препаратам из нового перечня, который недавно утвержден правительством», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Импортозамещение и собственная научная база. Здесь будут производить лекарства и для лечения редких, генетических заболеваний. Ну и, конечно, качественные аналоги дорогостоящих зарубежных лекарств. Все это сделает их, прежде всего, доступными для граждан.

Инструкция по выживанию
«Мощности, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных, эффективных лекарств, которые в том числе применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний. Эти препараты нужны людям, и нужны буквально каждый день», – заметил Владимир Путин.

Лекарства «Фармсинтеза» уже помогли тысячам россиян. Мэр города Братска – один из них.

«Острота момента и результат совместной работы заключается в том, что сегодня в разгар эпидемии компонент лекарства, который используется при лечении коронавируса, производится здесь, в Братске. Я, как человек, который переболел недавно этой болезнью, применял препарат по назначению врача, который произведен на предприятии «Фармасинтез», – сказал Сергей Серебренников.

«Фармацевтическая субстанция» – проще говоря, основной компонент любого лекарства. Синтез этих субстанций является наиболее трудоемким и дорогостоящим этапом производства. Крупнотоннажный цех в Братске уже способен покрыть большую часть потребности в самых нужных препаратах, которые раньше были недоступны для производства в России. А в ближайшие семь лет его производственная мощность будет увеличена в 10 раз до тысячи тонн в год.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments