В Кыргызстане стартовала кампания против домашнего насилия

18:10 26/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Кыргызстане объявили кампанию «16 дней без насилия». Организуют ее Министерство социального развития и женщины-депутаты. До 10 декабря в стране пройдут марши, в вузах онлайн-лекции, на телеканалах и радио запустят ролики на тему защиты женщин от домашнего насилия, передает «МИР 24».

В период карантина в Кыргызстане выросло число женщин, которые подвергаются домашнему насилию, сообщили в парламенте страны. С начала 2020-го жертвам насилия выдано на 13% больше охранных ордеров, чем в прошлом году. Зафиксировано 305 случаев. В республике принят ряд новых законов по предотвращению насилия. Если раньше женщина сама должна была писать заявление о проблеме, то сейчас может обратиться любой свидетель. Ужесточены наказания для человека, который составляет угрозу. Но эти правила не работают, говорят депутаты.

«Закон очень прогрессивный на постсоветском пространстве. Но он больше остается на бумаге. Да, кризисные центры пытаются заняться этим вопросом, но этого недостаточно. У них не хватает денег, у них не хватает психологов, не хватает поддержки от правоохранительных органов, то есть мы все отдали на откуп местному самоуправлению, но бюджет не продумали», – пояснила вице-спикер парламента Кыргызской Республики Аида Касымалиева.

В помощь для решения проблемы в бюджет следующего года заложены 40 тысяч долларов. На эти деньги и средства спонсоров начнут строить государственный кризисный центр. Сейчас все заведения в республике частные.

Также в Кыргызстане откроют круглосуточную горячую линию по номеру 117. Акцию «Жизнь без насилия» поддержала мэрия Бишкека. Здание муниципалитета в течение 16 дней будет освещено оранжевым цветом. Он символизирует надежду на лучшее будущее, где нет насилия, отмечают сотрудники.

comments powered by HyperComments