Жители острова Русский неделю остаются без света после ледяного шторма

17:33 26/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Более 15 тысяч приморцев уже неделю остаются без света после ледяного шторма. Коротают вечера при свечах и жители острова Русский Владивостока. Самый ценный товар в магазинах – это газовые баллоны. Да и попасть на работу и венуться домой островитянам не так просто: мост закрыт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Крупнейший поселок на острове Русский – Подножье отрезан от простейших бытовых удобств. В домах нет электричества. Еду не приготовить. Горячие обеды жителям варят военные на полевых кухнях.

«Сутки-двое был свет. Через три часа давали. Сейчас у нас генератор не работает. Плиты не подвезли, раздали сто штук. Но у нас много домов. Баллонов хоть как-то по несколько штук досталось. Хорошо хоть, что кормят», – поделилась Надежда Виноградова.

Власти раздали в поселке портативные газовые плиты и баллоны, но на всех не хватило. Так же, как не хватает мощности дизель-генератора. Он один на весь поселок.

Мост на остров Русский по-прежнему закрыт. Движение небезопасно. После ледяного дождя на вантах моста остаются тонны льда. В любой момент наледь может рухнуть на проезжую часть. Длина стальных тросов – до 600 метров. Быстро очистить обледеневшие конструкции не получается. Не хватает специалистов-высотников. Промышленные альпинисты за неделю сбросили с моста около тысячи тонн льда. И это меньше половины!

На остров Русский жители Владивостока добираются по старинке – на пароме. Ходит раз в два часа, и, чтобы попасть на морской транспорт, люди часами стоят в очередях. Под весом льда на острове падают деревья, столбы, и даже стальные вышки линий электропередачи не выдерживают нагрузки.

Спасатели расчищают завалы, специалисты спешно ставят новые вышки, протягивают высоковольтные линии. На материковой части Владивостока свет уже восстановили. По прогнозам специалистов, ликвидировать последствия ледяного шторма будут еще как минимум неделю.

comments powered by HyperComments