В Эрмитаже открылась выставка императорских регалий от Карла Фаберже

16:54 26/11/2020
ФОТО : пресс-служба Эрмитажа

В Государственном Эрмитаже открылась выставка работ Карла Фаберже. Она приурочена к столетию памяти мастера. Основа экспозиции – произведения ювелира, созданные для императорского двора. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук узнавал подробности.

В короне высотой семь сантиметров есть больше тысячи бриллиантов. В Париже за эту работу Фаберже наградили Орденом Почетного Легиона. На выставке в Эрмитаже – это центральный экспонат. Но популярно у публики и «яйцо-часы Ротшильдов» из серии пасхальных подарков с сюрпризом.

«Петушок появлялся из верхней части яйца, кукарекал, хлопал крыльями и исчезал на следующий час. Чтобы создать такой механизм, Фаберже спрашивал разрешения у Николая II – он изучал часы-павлин, которые находятся в собрании Государственного Эрмитажа», – сказала научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Бабошина.

От диадем императриц до каминных часов. Фаберже – мастер на все руки, говорят кураторы. Подарки, сделанные его фирмой, это не просто элементы декора, а предметы с практическим применением. Изделия Фаберже можно было ставить прямо на стол во время праздников и в торжественных случаях. Например, серебряная чаша для пунша, либо братина – сосуд для алкогольных напитков, выполненный в виде военного головного убора – кивера – с украшением султаном, который служил гостям в качестве бокала для шампанского.

Ювелир работал не только с драгоценными камнями и металлами. Например, спичница в виде птицы сделана из песчаника. Такие подарки стоили дешевле, но все равно имели высокий статус. В истории Фаберже остался символом императорской эпохи, а его наследие разошлось по государственным и частным коллекциям.

comments powered by HyperComments