В Казахстане мигранты будут получать заработанную в странах ЕАЭС пенсию

15:35 26/11/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Сенат Казахстана ратифицировал новое Соглашение стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева расскажет подробности.

Новое соглашение позволит тем, кто трудился в одной из стран Евразийского союза, получать пенсию по месту проживания. В прошлом году более 130 тысяч казахстанцев трудоустроились в ЕАЭС, при этом в страну приехали на заработки почти 25 тысяч человек из Союза. До последнего времени никто из трудовых мигрантов не рассчитывал на пенсии от тех государств, где работал. Ведь пенсионное законодательство везде разное.

«Будет решаться уполномоченными органами тех стран, где наши трудовые мигранты работают и также наоборот. Именно законы той страны, где работает трудовой мигрант, будут применяться к нашим гражданам, которые выходят на пенсию», – заявила депутат Сената Парламента Казахстана Динар Нукетаева.

В декабре 2019 года было подписано соглашение, согласно которому трудовые мигранты из стран ЕАЭС получили возможность получать пенсии по месту жительства, даже если они не являются гражданами этой страны.

асель русалиева
comments powered by HyperComments