Отказ от МКС: в России собираются создать национальную космическую станцию

15:06 26/11/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев предложил отказаться от дальнейшей эксплуатации Международной космической станции (МКС) и сосредоточиться на создании национальной станции. Заявление было сделано в ходе заседания Совета РАН, передает РИА «Новости».

«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене», – рассказал Соловьев.

Уже после 2025-го, как прогнозирует РКК «Энергия», на борту МКС начнется «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов».

Как сообщают в ведомстве, дальнейшие траты России на международную станцию «оцениваются в 10-15 млрд рублей». Соловьев сказал, что они «слишком велики».

«Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ [национальных] орбитальных станций», – заявил Соловьев.

Топ-менеджер РКК «Энергия» представил облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с открытой архитектурой. Она будет состоять из трех-семи модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Как отметил Соловьев, станция имеет неограниченный срок эксплуатации из-за заменяемости модулей.

Начать развертывать РОСС планируют в период после 2024 года. Однако в компании пока не указывают точные сроки этого.

Ранее в разговоре с РИА «Новости» американский эксперт, исследователь Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл заявил, что трудно будет поддерживать работу МКС до 2030 года. По его словам, все дело в устаревших американских и российских модулях.

Кроме того, МакДауэлл подчеркнул, что США также планируют покинуть МКС, чтобы сосредоточиться на лунной программе «Артемис».

Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. Это международный проект, куда входят 14 стран – Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция). Между странами была согласована эксплуатация станции по 2024 год включительно. Однако рассматривается продление срока работы до 2028, 2030 года.

Международная космическая станция на данный момент является, по данным The Space Review, самым дорогим в истории человечества проектом. Так, NASA на эксплуатацию станции за все время потратила свыше $58,7 млрд, Россия – $12 млрд, Европейское космическое агентство – $5 млрд, Япония – $5 млрд, а Канада – $2 млрд.

comments powered by HyperComments