В России приняли закон об удаленной работе

14:54 26/11/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Госдума РФ приняла закон об удаленной работе. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы, передает РИА «Новости».

В проекте введены три ключевых понятия – «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная работа)», то есть временное выполнение трудовой функции работника, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя, и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа», то есть стационарная занятость на рабочем месте и работа в удаленном режиме.

Ко второму чтению в документ внесли ряд поправок, которые были выработаны рабочей группой по доработке проекта с учетом интересов работодателей и профсоюзов.

Согласно документу, работодатель имеет право переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия. Однако он должен их обеспечить необходимым оборудованием или возмести затраты. Кроме того, работодатель будет обязан провести дистанционному сотруднику полный инструктаж по использованию оборудованием, которое ему предоставляется при переводе на удаленную работу. Прочие обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на этот период не будут распространяться.

Также перевод работника на удаленку не сможет быть основанием для снижения зарплаты. Но работодатель может уволить дистанционного сотрудника, если он в течение двух рабочих дней не выходит на связь без уважительной причины. Однако сохраняется право дистанционных работников быть офлайн, а нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа.

Согласно проекту, работники на удаленке смогут отправлять работодателю «номер электронного листка нетрудоспособности». Отмечается, что по желанию дистанционного сотрудника разрешается вносить сведения о найме в бумажную трудовую книжку.

Помимо прочего, заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашений о материальной ответственности работников должны заверяться электронной цифровой подписью. Однако работодатель и работник могут договориться о формате подтверждения подлинности остальных документов.

Законопроект об удаленной работе вступает в силу с 1 января 2021 года. Ранее психолог Михаил Касаткин рассказал «МИР 24», как избежать эмоционального выгорания на удаленке.

comments powered by HyperComments