Палеонтологи нашли причину вымирания мегалодонов

13:10 26/11/2020
Палеонтологи нашли причину вымирания мегалодонов
ФОТО : Википедия / Dr. Alton C. Dooley

Ученые Британского университета Бристоля нашли вероятную причину вымирания гигантских акул-мегалодонов. Эти хищники, чья длина могла достигать 30 метров, занимали высшую ступень в морских экосистемах, но бесследно исчезли около двух миллионов лет назад.

Новое исследование показало, что вымирание могло быть связано с переменой климата. На Земле началось похолодание, и акулы лишились привычных мест для выращивания детенышей, сообщает Royal Society journal Biology Letters.

Палеонтологи пришли к выводу, что акулы оставляли молодняк в теплых прибрежных водах древних морей. Там было много пищи и мало хищников. Растущие мегалодоны могли оставаться в безопасных «яслях» до тех пор, пока не достигали зрелости. А это происходило очень поздно – период взросления у данного вида занимал не менее 25 лет.

Один из таких «питомников» был найден у восточного побережья Испании, в провинции Таррагона. На морском дне осело множество зубов, которые некогда принадлежали мегалодонам, но выглядели мельче обычных. Вероятно, они принадлежали детенышам.

Несколько миллионов лет назад прибрежные воды Испании представляли собой мелководный залив с теплыми водами, соединенный с морем и с обширными коралловыми рифами, где обитало множество рыб, беспозвоночных, скатов и других морских существ. Словом, это было «идеальное место» для акул.

Но все стало меняться в плиоцене, когда на Земле значительно похолодало. Уровень моря понизился, и количество теплых мелководных «карманов», где молодые акулы могли в безопасности расти, резко сократилось. По мнению ученых, это привело к сокращению численности этих морских хищников.

Другими факторами, способствующими вымиранию, могли стать отсутствие пищи и конкуренция с большими белыми акулами. Ранее сообщалось, что британские ученые реконструировали облик мегалодона. При этом они опирались на пропорции ныне живущих ламнообразных.

comments powered by HyperComments