Зоолог – о том, насколько опасны трупы убитых датских норок и при чем тут сибирская язва

14:18 26/11/2020
Датские депутаты потребовали перезахоронить повылезавших из могил норок
ФОТО : Википедия

В Дании убитые из-за коронавируса норки вновь беспокоят местных жителей. Животные начали в буквальном смысле «восставать из-под земли». Пугающее явление было замечено неподалеку от города Хольстебро, вблизи которого находится могильник зараженных зверей. Через несколько недель после захоронения убитые норки начали взрываться под землей, и их тела, наполнившись трупными газами, стали подниматься на поверхность земли.

Пресс-секретарь датской полиции Туомас Кристенсен признал, что норок, очевидно, закопали недостаточно глубоко (животных похоронили на глубине всего одного метра). Власти страны уже поспешили успокоить население и пообещали перезахоронить животных. Однако многие беспокоятся, что даже мертвые норки представляют угрозу – ведь их тела по-прежнему могут содержать следы вируса.

Опасен ли коронавирус после смерти носителя и как история с датскими норками перекликается с вечной мерзлотой в русской Сибири? Об этом в интервью «МИР 24» рассказал зоолог, доктор биологических наук, председатель комиссии по биоэтике МГУ им. Ломоносова Николай Марфенин.

Он признал, что сильно удивлен таким подходом датских властей к вопросу захоронения зараженных животных.

«Это странно, очень странно, что они [датчане] так поступили, это какой-то деревенский подход. По моему мнению, конечно, они поступили неправильно. Норок захоронили в таком массовом порядке, и при этом началось гниение, а гниение, естественно, приходит с выделением газов. Они, видимо, не очень позаботились о том, чтобы захоронить животных малыми партиями», – сказал зоолог.

Ситуацию в Дании он сравнил с сибирскими заледеневшими останками животных, умерших от различных опасных инфекций. По словам Марфенина, в скором времени человечество может столкнуться с новой проблемой: лед начнет таять, и на поверхность могут выйти вещи пострашнее коронавируса.

«Сейчас у нас есть такая проблема в Сибири: в связи с тем, что при потеплении климата будет оттаивать вечная мерзлота, то и захоронения падали, которая погибла от сибирской язвы, окажутся уже не замороженными. И это представляет большую угрозу для нас. Что будут делать у нас – я не знаю; наверное, что-то предпринимать. Но ведь нечто аналогичное происходит и здесь. Вопрос только в том, насколько эта инфекция передается после того, как она уже побыла не в живом организме, а осталась в органике – остается ли коронавирус активным? Пока на этот вопрос нельзя ответить», – говорит ученый.

По словам профессора, у сибирской язвы есть одна особенность, которая способствует ее длительной живучести. «Образуется нечто вроде спор, то есть возбудители оказываются инкапсулированными и могут пережидать неизвестно сколько времени – может, и тысячи лет, – объясняет зоолог. – С коронавирусом, наверное, все проще: у него нет такой капсулы, вряд ли он остается активным. Поэтому я сомневаюсь, что он представляет такую большую угрозу, когда уже живет не в живом организме. Но чтобы сказать точно, нужно проводить исследования на эту тему».

Марфенин подчеркнул, что коронавирус еще недостаточно изучен, и, вероятно, рано бить тревогу из-за «лезущих» из-под земли норок.

«Мы же только сейчас столкнулись с этим вирусом, только начали его изучать и противоречивые выводы слышим то и дело: то он может передаваться только в течение 14 дней, то – 96 дней и т.д. Поэтому пока непонятно, что будет происходить», – подчеркнул ученый.

Он также назвал возможную причину того, почему датские фермеры захоронили, а не сожгли туши норок. Оказывается, иногда тела зараженных зверей разрешено захоранивать – все зависит от того, как долго сохраняется инфекция на трупах. Проблема, однако, в том, что в случае с коронавирусом мы этого пока не знаем.

«Если инфекция недолго сохраняется, то нет смысла их сжигать. Для этого нужны специальные устройства – ведь не повезешь же это в обычный крематорий. А устройства кремации – очень маленькие, лабораторные, поэтому они не выдержат этой нагрузки. Может быть, в этом и есть объяснение: у датских фермеров просто не было этих печей. Поэтому они всех этих норок и свалили в ямы, тем более что они это делали срочно, буквально за один-два дня», – заключил ученый.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments