Просмотр спортивных матчей меняет активность мозга

12:31 26/11/2020
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мяч, спорт, баскетбол, баскетбольный мяч
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

У болельщиков, наблюдающих за матчем любимой спортивной команды, меняется активность мозга, установили ученые из Принстонского университета. Они провели эксперимент с участием 20 добровольцев, сообщает Neuron.

Группе предложили просмотреть несколько игр студенческого баскетбольного чемпионата NCAA, находясь при этом внутри магнитно-резонансных томографов. Ученые при этом фиксировали как движения глаз, следующих за игроками, так и сигналы мозга.

Оказалось, что острее всего мозг реагировал на неожиданные события – например, выигрыш команды, которую зритель изначально посчитал слабой. При этом не имело никакого значения, за кого он болел – за эту команду или ее противника.

Ученые также пришли к выводу, что неожиданности влияют на восприятие времени. Человек запоминает событие не как одну непрерывную «ленту», а как серию эпизодов. Как правило, столкнувшись с неким удивительным для себя актом, мозг начинает «формировать» новый отдельный эпизод, который потом сохранится в памяти.

Исследователи добавили, что активность мозга зрителей менялась в зависимости от того, побеждала их любимая команда или проигрывала. Но эти расхождения еще предстоит тщательно исследовать.

Ранее сообщалось, что в мозгу обнаружили центры музыкального удовольствия. Очевидно, у них есть глубокие эволюционные корни.

comments powered by HyperComments