Убийство мирных афганцев: среди австралийских спецназовцев ищут военных преступников

11:50 26/11/2020
Фото: "Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, калашников, боевик, автомат калашникова

Министерство обороны Австралии начало увольнять бойцов спецназа после публикации доклада о военных преступлениях, совершенных солдатами этой страны в Афганистане, передает местный телеканал ABC.

Доклад был опубликован на минувшей неделе командующим ВС Австралии Ангусом Кэмпбеллом. В нем содержатся доказательства 39 убийств, совершенных спецназом Австралии с 2005-го по 2016 годы в Афганистане. Среди жертв были как местные солдаты, так и гражданские лица.

По данным телеканала, около 10 действующих бойцов полка воздушной службы спецназначения, связанных с делом, получили уведомления от министерства об увольнении. У них есть две недели для ответа.

Минобороны Австралии инициировало административные меры против спецназовцев в течение нескольких дней после публикации доклада. Не исключено, что военнослужащие были соучастниками или свидетелями убийств, которые совершили другие бойцы спецназа, но не входят в число 19 военнослужащих, которых суд рекомендовал передать полиции.

«Минобороны может подтвердить, что были начаты административные меры в отношении ряда действующих военнослужащих сил обороны Австралии в соответствии с законодательством и политикой ведомства», – заявил телеканалу представитель министерства.

Напомним, ранее The Daily Mail сообщила, что девять австралийских военных покончили с собой за последние три недели на фоне публикации доклада о военных преступлениях, совершенных австралийцами в Афганистане. Такое количество самоубийств за столь небольшой промежуток времени является беспрецедентным в истории армии Зеленого континента. Были ли ушедшие из жизни военные причастны к преступлениям в Афганистане, пока неясно. Но эксперты не исключают, что самоубийства могли быть спровоцированы расследованием.

comments powered by HyperComments