Прощай, Диего! Футбольные фанаты всю ночь оплакивали смерть Марадоны

11:56 26/11/2020
Прощай, Диего! Футбольные фанаты всю ночь оплакивали смерть Марадоны
ФОТО : Zuma\TASS / Salvatore Esposito

В президентском дворце в Буэнос-Айресе пройдет церемония прощания с легендарным футболистом Диего Марадоной. Его оплакивают футбольные болельщики всего мира. В Москве к посольству Аргентины несут цветы, свечи и даже футбольный мяч. Свои соболезнования выражают спортсмены и политики, передает «МИР 24».

В центре Буэнос-Айреса не протолкнуться. Тысячи аргентинцев провели на площади всю ночь. Фанаты до сих пор не могут поверить, что их кумир умер.

«Диего – лучшее, что было на этом свете. Я встретил свою жену в 1986 году на том матче, когда Диего забил гол рукой. Для меня Марадона – это все. Его смерть унесла с собой и частичку моей жизни», – сказал фанат Хосе Шокива.

На больших экранах транслируют кадры лучших голов Марадоны. Люди жгут файеры. Повсюду футболки с номером десять. Легенду провожают криками и аплодисментами. Одного из лучших футболистов мира вспоминают итальянцы. Они устроили огненное шоу в Неаполе. Возле стадиона «Сан-Паоло» болельщики развернули огромное полотно со знаменитым портретом футболиста. Здесь Марадона играл на протяжении семи лет. Уже решено, что стадион будет носить его имя.

О своей утрате говорят и простые люди, и мировые лидеры, и политики. Одним из первых смерть Марадоны прокомментировал президент Аргентины. Пеле, Месси, Зидан, Роналду – звезды футбола тоже скорбят.

«Это печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставил нас, но не ушел, потому что Диего вечен», – заявил нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси.

«Я потерял замечательного друга, а мир потерял легенду. Уверен, однажды мы сыграем в футбол на небесах», – поделился трехкратный чемпион мира Пеле.

«Сегодня я прощаюсь с другом, а мир – с гением всех времен, несравненным волшебником. Тебя никогда не забудут», – отметил нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду.

Его называли футбольным богом. Есть даже церковь имени Диего Марадоны. Самая главная служба там каждый год 30 октября.

«Мы каждый год празднуем марадонианское Рождество. Для нас именно в этот день начинается новый год. Во славу Диего!» – сказал фанат Гастон Мато.

Его поклонники на полном серьезе считают футболки с изображением великого футболиста священными. Минувшим летом отмечали вместе со своим небожителем 34-ю по счету так называемую «футбольную Пасху». Тот самый день, когда Марадона чуть ли не в одиночку разобрался со всей сборной Англии. Его гол на мундиале 1986-го был признан лучшим в XX веке.

«Диего – лучшее, что у нас есть. Как поется в песне: «Тот кто не любит Марадону, не любит свою мать». Он величайший. Диего и есть Аргентина», – отметил фанат Хуан Эскларанди.

Совсем небольшого роста, 1,65 метра. Для нападающего, где бежать надо со скоростью пули, данные не очень, но зато уникальная техника. Именно Марадона – лучший футболист XX века. За его талант ему прощали все. Даже гол рукой в матче против Англии. Судья не заметил, а сам Марадона сказал, что это была «рука бога».

«Он был выдающимся игроком. Я хочу сказать, что Пеле и он – эстеты футбола. Здесь ничего не отнимешь», – отметил заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.

Два года назад Марадона прилетел в Беларусь. Подписал трехлетний контракт и вступил в должность председателя правления клуба, которому даже признался в любви.

Но не всем планам было суждено сбыться. 30 октября легенда мирового футбола отметил 60-летний юбилей, а через четыре дня весь футбольный мир молился о здоровье кумира. Марадона попал в больницу – тромбоз в сосудах головного мозга. Операция прошла успешно. Будет жить. Две недели назад его выписали. В Буэнос-Айресе тогда на весь город праздник объявили. Но еще одного шанса судьба ему не предоставила. Лучший футболист ушедшего века умер от остановки сердца.

«Если я умру, я вновь появлюсь на свет Диего Армандо Марадоной. Я футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно», – говорил футболист.

comments powered by HyperComments