Волки перестали бояться людей и атаковали деревни в Псковской области

10:58 26/11/2020
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Псковской области волки нападают на деревни, убивают животных и совсем не боятся людей. Выходят на охоту не только ночью, но и днем. Как спастись от волчьих атак, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Как чувствовали, что на помощь никто не придет. Дом Владимира – единственный в деревне. Хищники спокойно сломали забор и чуть не съели свиней и собаку.

«В этот раз подошли прямо к крыльцу, ночью, дома свет грел. И они не боятся людей», – поделился житель деревни Колесниково Владимир Виноградов.

Владимиру повезло. Волков разогнали. Его тезка из соседней деревни не досчитался двух коз.

«Метров через 20 видно, что только половина козы лежит. Козленка утащили с собой», – сказал житель деревни Богданово Владимир Петров.

Хищники нападают каждую неделю. Уничтожили десятки животных. В деревнях чувствуют себя в безопасности. Жилых домов почти нет. Вокруг трава с человеческий рост. Такого прикрытия для волков раньше не было.

Андрей – местный охотник. В этом году только и успевает на вызовы. Численность волков увеличилась в России на четыре тысячи. Сейчас их 70 тысяч. Больше всего в Омской области и Сибири.

«Молодняк подрастает и мать обучает охоте. И вот в такой период волки идут к людям», – отметил охотник Андрей Андреев.

Численность популяции возросла настолько, что есть угроза: еды на всех не хватит, а, значит, голодные животные могут нападать на людей. За волками надо следить, проводить отлов. Все это должно быть контролем региона. Не у всех есть деньги и возможности.

«Мы предполагаем логово, но эти места недоступны, там провести охоту физически невозможно. Если раньше можно было пользоваться ядами, то сейчас нельзя», – отметил заместитель председателя комитета Псковской области по природным ресурсам и экологии Андрей Горкунов.

Для масштабных мер нужна единая государственная программа по регулированию численности особей. А еще – для стимулирования охотников, как было в советское время.

«В советских рублях за волчонка давали 50 рублей, за волка – 100 рублей, волчицу – 150 рублей. При оплате труда в 70 рублей. Благодаря этим методам численность волков держалась на уровне» – сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Сейчас – меньше 40 тысяч, оружие дороже стоит, говорят охотники. Поэтому в этом году жителям разрешили отстреливать волков ради защиты, а не только в сезон охоты. Главное – получить разрешение. Но для жителей важно не убить, а остановить волка, чтобы он был хищником в лесу, а не на пороге дома.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments