Япония уничтожит 140 тысяч кур из-за птичьего гриппа

10:02 26/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Птичий грипп возвращается. Третью вспышку этого заболевания обнаружили в префектуре Хего в Японии. Теперь фермерам предстоит уничтожить больше 140 тысяч кур, передает «МИР 24».

Специалисты подозревают, что новая форма вируса имеет высокую патогенность и может быстро распространяться. Причем болезнь появляется в хозяйствах, которые никак друг с другом не связаны. Накануне птичий грипп зафиксировали в префектуре Фукуока, а ранее несколько очагов выявили в префектуре Кагава. Там уничтожили больше миллиона птиц.

В октябре из-за этой болезни вводили карантин в Казахстане, там закрывали сразу шесть областей. А в Дании одно из хозяйств окружили десятикилометровой зоной отчуждения. Из-за эпидемии местным фермерам пришлось уничтожить почти 25 тысяч цыплят. Страна на три месяца остановила экспорт яиц и мяса птицы за пределы ЕС.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь. Наиболее чувствительны к ней куры и индюки. Человеку птичий грипп может передаться при контакте с заразившимся животным или через сырые продукты: мясо и яйца больной птицы.

comments powered by HyperComments