Новый год в СНГ: в Казахстане скупают подарки, в Молдове устанавливают 20-метровую ель

07:59 26/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Москву начали украшать к Новому году. Устанавливают инсталляции с цифрами 2021. На Красной площади наряжают елку и заливают каток. Во всей праздничной красе перед жителями и гостями столица России предстанет к середине декабря. О том, как готовятся к празднику в Санкт-Петербурге и столицах стран Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Елки, игрушки и подарки уже продаются во многих торговых центрах Казахстана. Причем, со скидками, чтобы праздник пришел в каждый дом. Ведь многие во время пандемии лишились дохода. Казахстанцам советуют покупать новогодний реквизит заранее, а не толпиться в магазинах в последние дни декабря. Это уменьшит риск заражения коронавирусом. В республике по-прежнему отменены массовые мероприятий. В кафе могут находиться не более 30 человек.

Беларусь

На площадях Минска идет монтаж новогодних елей и фигур с подсветкой. Особую атмосферу и настроение создают и витрины магазинов на центральных улицах столицы. В ГУМе, например, украшения сделали из картона. Они словно переносят в прошлое, когда всей семьей вырезали снежинки и клеили их на окна. Акцент не на яркость и вычурность, а на теплые ассоциации из детства.

«Как в старые добрые времена мы в детстве крутили веера. Сейчас сделали красивое панно. Изготовили из цветного картона красивые кружевные салфетки-снежинки», – отметила заведующая сектором художественно-оформительских работ Инесса Соломатина.

Всеми новогодними красками Минск заиграет в середине декабря. К этому времени завершат монтаж конструкций и заработает иллюминация. А выбрать подарок жители могут уже сейчас – в торговых центрах идет праздничная торговля.

Все о новогодней елке
Молдова

В столице Молдовы началась подготовка к новогодним праздникам. Но из-за пандемии отмечать их в этом году будут скромнее. Без елки на главной площади и традиционной ярмарки, заявил премьер Ион Кику. Также придется отказаться от парка аттракционов и ледового катка. Зато центральный сквер столицы мэрия Кишинева украсит. Здесь начали устанавливать искусственное дерево высотой 20 метров. Чтобы полностью собрать каркас и украсить ель, понадобится несколько дней. Также в сквере установят дополнительную иллюминацию. Разноцветными огнями загорятся колокольня и центральный собор. Яркие светодиодные лампы создадут праздничное настроение.

Санкт-Петербург

Главную площадь Санкт-Петербурга – Дворцовую – украсят к 20 декабря. Здесь впервые с 2012 года установят настоящую елку. Об этом попросили сами жители – проголосовали в социальных сетях. А вот Невский проспект нарядили одним из первых. Над центральной улицей города растянули гирлянды. Световые огни также повесили и над Фонтанкой. На Гостином дворе появились разноцветные шары. А рядом с парадным входом уже установили елку. Всего их в городе будет более 60. Сюрпризом для горожан в этом году станет украшение Дворцового моста. Власти пообещали новую подсветку.

С размахом из-за коронавирусных ограничений отметить Новый год не получится. Многие компании Петербурга отказываются от корпоративов или переносят их в онлайн. Программу проводят удаленно, а сотрудники подключаются из дома.

comments powered by HyperComments