Баба Яга онлайн: театр кукол в Кыргызстане готовится к Новому году

06:58 26/11/2020

В Кыргызском государственном театре кукол готовятся к Новому году, но из-за коронавируса выступать актерам приходится перед пустым залом. Зрители видят их только онлайн. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова расскажет, как артисты переживают карантин и чем готовы удивить.

Репетиция новогоднего шоу. И вновь не для сцены. Премьеру покажут по телевизору. За месяцы карантина в театре соскучились по зрителям, без них в зале не та энергетика. Заслуженная артистка Валентина Аникова рассказывает, что такой профессиональной паузы не было за всю карьеру.

«Ребенок верит во все, он верит в сказки. И герою помогает, и ненавидит бабкоежок. И эта реакция чудесная, которая исходит от ребенка, питает нас. Поэтому нам этого не хватает. Дома не хватает воздуха, не хватает вот этих маленьких бумажных человечков», – поделилась заслуженная артистка Кыргызской ССР Валентина Аникова.

С начала года – восемь тысяч зрителей. Раньше театр собирал вчетверо больше. Меньше стало и премьер. Вместо пяти-шести – две и одна – онлайн. Но даже такой формат не мешает артистам вкладывать в роль все силы.

«Несмотря ни на что, мы работали онлайн, потом вышли на работу. И мы не останавливаемся, чтобы не разочаровать наших зрителей. Мы хотим порадовать их», – отметила актриса кукольного театра Эльмира Керимкулова.

Так и работают – ради искусства. Финансирование театра приостановлено. В учреждении планировался капитальный ремонт. Республиканский бюджет заложил на это 740 тысяч долларов, но директор на деньги уже не надеется даже в следующем году.

«Хотя у нас самые низкие зарплаты, все равно артисты не уходили, до сих пор работают. Тяжело, очень тяжело. Недавно сократили доплаты, надбавки. На голом окладе сидят. Хотя мы работаем, это единственный профессиональный театр в республике», – добавил директор кукольного театра Болотбек Куланбаев.

Сохранять коллектив становится все сложнее, а актеры – основа театра, говорит директор. Пока артисты не могут заработать выступлениями, надежда только на поддержку правительства. Планы у театра большие, но сейчас нет средств ни на новые костюмы, ни на реквизит, а конец пандемии не близок.

Сейчас из-за карантина в Кыргызстане закрыты школы, вузы, детсады и все учреждения культуры. Большинство из них, к примеру, библиотеки перешли на онлайн-формат работы.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments