Цветы и футбольные мячи принесли к посольству Аргентины в Москве в знак скорби о Марадоне

06:38 26/11/2020
Цветы и футбольный мяч принесли к посольству Аргентины в Москве в знак скорби о Марадоне
ФОТО : Zuma\TASS / Carmine Laporta/Kontrolab

В память о легендарном футболисте Диего Марадоне москвичи сегодня несут цветы к посольству Аргентины. Их кладут на импровизированный постамент около входа в здание на Большой Ордынке. Там также развешивают флаги Аргентины, футболки с десятым номером. От московских клубов фанаты приносят футбольные мячи и вымпелы, сообщает «МИР 24».

В Аргентине официально объявлен трехдневный национальный траур. Почтить память великого футболиста болельщики собрались у обелиска в центре Буэнос-Айреса. На огромных экранах вокруг демонстрировали фотографии и видео с Марадоной. Тысячи фанатов игрока вышли на улицы итальянского Неаполя, где аргентинец играл семь лет. Они собрались у арены «Сан-Паоло», которую уже предлагают переименовать в честь автора «руки бога». Болельщики принесли флаги с портретом Диего, цветы и свечи. О смерти Марадоны его фанаты говорят только одно: «Наш бог умер».

Его и называли футбольным богом. Есть даже церковь имени Диего Марадоны. Самая главная служба там проходит каждое 30 октября каждого года.

«Мы каждый год отмечаем марадонианское Рождество. Для нас именно в этот день начинается новый год. Во славу Диего!» – сказал фанат Диего Марадоны Гастон Мато.

Его поклонники на полном серьезе считают даже футболки с изображением великого футболиста священными. Минувшим летом отмечали вместе со своим небожителем 34-ю по счету так называемую «футбольную Пасху». Это и есть тот самый день, когда Марадона чуть ли не в одиночку разобрался со всей сборной Англии. Его гол на мундиале 1986-го был признан лучшим в XX веке.

«Диего – лучшее что у нас есть. Как поется в песне: «Тот, кто не любит Марадону, не любит свою мать». Он величайший. Диего и есть Аргентина», – добавил фанат Диего Марадоны Хуан Эскларанди.

Совсем небольшого роста, 1,65 метра. Для нападающего, где бежать надо со скоростью пули, данные не очень, но зато уникальная техника. Этот левша мог обвести нескольких соперников за пару секунд и забить в полете из немыслимого положения. По данным FIFA, именно Марадона – лучший футболист XX века. За его талант ему прощали все. Даже гол рукой в матче против Англии. Судья не заметил, а сам Марадона сказал, что это была «рука бога».

«Он был выдающимся игроком. Я хочу сказать, Пеле и он – эстеты футбола. Здесь ничего не отнимешь», – отметил заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.

Эстет футбола в качестве игрока в разное время защищал цвета трех аргентинских команд, двух испанских, а самый успешный отрезок своей карьеры провел в «Наполи». Известен и как тренер. В 2008-м возглавил сборную Аргентины, а через два года довел команду до четвертьфинала чемпионата мира.

Он не раз говорил: «Я знаю, как играть, независимо от того, в какой точке планеты ты находишься», и потихоньку весь мир учил большой игре. Два года назад Марадона прилетел в Беларусь. Подписал трехлетний контракт и вступил в должность председателя правления клуба, которому даже признался в любви.

Но не всем планам было суждено сбыться. 30 октября легенда мирового футбола отметил 60-летний юбилей, а через четыре дня весь футбольный мир молился о здоровье кумира. Марадона попал в больницу – тромбоз в сосудах головного мозга. Операция прошла успешно. Будет жить. Две недели назад его выписали. В Буэнос-Айресе тогда на весь город объявили праздник. Но еще одного шанса судьба ему не предоставила. Лучший футболист ушедшего века умер от остановки сердца.

«Если я умру, я вновь появлюсь на свет Диего Армандо Марадоной. Я футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно», – говорил он.

comments powered by HyperComments