Кандидаты заявили о неравных условиях на президентских выборах в Кыргызстане

21:02 25/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Несколько кандидатов на пост президента Кыргызстана обратились в Центризбирком с требованием обеспечить честные и состязательные выборы. По их мнению, не все претенденты находятся в равных условиях, передает телеканал «МИР 24».

Участники выборов отмечают, что ЦИК еще не всем выдал полный пакет документов для открытия спецсчетов, а часть кандидатов получили их с опозданием. А значит, и на сбор подписей у них меньше времени. Из-за того, что это досрочные выборы, на все процедуры отводится меньше времени. Но в этом случае нужно и условия пересматривать, говорят претенденты. Например, за короткие сроки собрать от 30 до 60 тысяч подписей единомышленников непросто. И в Конституции нет запрета на изменение нижнего порога. Также в Основном законе нет понятия «досрочные выборы» и не прописан порядок их проведения, отмечают в обращении кандидаты.

«По факту отдельные кандидаты получили разрешение на начало сбора подписей почти на неделю раньше, это уже мы в неравных условиях. Плюс мы могли бы дома изготовить, у меня дома есть принтер, я мог бы распечатать какие-то вещи, но нельзя, потому что там я должен выходные данные писать, что оплачено из фонда такого-то, а я его получил только вчера», – заявил кандидат в президенты Кыргызской Республики Кубанычбек Токтосунов.

«Кандидаты, которые в последний срок представили документы, в последний срок их и получили. ЦИК действует в рамках конституционного закона. Им установлено, что избирательные сроки сокращаются на четверть, а относительно объемов подписей такой меры там нет», – заявил член рабочей группы по приему и проверке листов ЦИК Кыргызской республики Адилет Шаршеналы уулу.

Сдать необходимое количество подписей в Центризбирком кандидаты должны до 3 декабря включительно. Выборы назначены на 10 января. Из 63 подавших заявление претендентов борьбу продолжат 47.

comments powered by HyperComments